Про 5-этажки, войну с Украиной и государственную ложь

Вчерашние теленовости сообщили, что Путин считает целесообразным снос хрущёвок в Москве вместо их капитального ремонта. В главной избирательной кампании сделан новый шаг – это решение Конституционного суда по И. Дадину.

Глядя с пятого этажа и представляя себя одним из полутора миллионов обитателей хрущевок, я задумался: идея сноса – это «свободная игра слов» или следует ожидать точных сроков и серий домов, подлежащих утилизации? Создается ли общественно-государственный механизм контроля за исполнением решения, который также обеспечит ответственность за его невыполнение? Есть ли гарантии, что новоселы останутся в своем районе или их сошлют в Новую Москву, на границу Калужской области?

Хрущевские пятиэтажки были рассчитаны на 25 лет, а стоят уже 60. Кто несет за это ответственность? В России 4 миллиона бездомных – это живой Освенцим. Они получат минимум необходимого в «мире ином», или власти осознают свою вину и начнут предвыборную агитацию с заботы о бездомных? В РФ 700 тысяч человек ютится в непригодных для проживания помещениях — в холодных бараках без удобств с дырявой крышей. Им уже обещали переселение в нормальные квартиры. Пусть расскажут — «как попереселялись»?

Снос московских пятиэтажек, если он случится, увеличит разрыв между уровнем жизни столицы и других регионов страны до неприемлемого, или в государстве по Конституции «социальном» народ все стерпит?

Наши руководители раньше, до санкций, часто ездили за рубеж. Многие были в Берлине и видели в восточной его части «наши» 5-этажки, заботливо реконструированные и превращенные в прекрасное, современное жилье. Мне как-то не кажется, что немцы зря предпочли сносу ремонт. Может быть, у них поучиться? Хорошо, что символы советской государственности – столичные гостиницы «Россия» и «Москва» – давно снесены и никто, это же не Храм Христа Спасителя, не протестовал.

Но теперь-то мы повзрослели, с жильем для народа надо поаккуратнее. В Потсдаме стоят деревянные дома, построенные нашими солдатами для себя в 1814 году. Тогда Александр I согласовал этот вопрос с немцами. Сегодня в одном из тех домов, конечно, тоже модернизированном, живет бургомистр Потсдама!

Взгляд из столетия. Вопросов остается много, но хочется выйти из тесной пятиэтажки и взглянуть на ситуацию шире. Два слова — о выполнении, точнее – о невыполнении обещаний советско-постсоветскими руководителями. В октябре 1917 года большевики захватили власть, распространяя загодя отпечатанные за рубежом листовки с обещанием «Мир, хлеб, Учредительное собрание!».

Мир, спустя 4 месяца, перерос в гражданскую войну, «хлеб» через 4 года обернулся «голодом Поволжья». Учредительное собрание проработало один день и было разогнано. Вышедших на его защиту питерцев и москвичей встретили чекистские пулеметы, десятки человек погибли. Вместо обещанного коммунизма страна получила террор, ГУЛАГ, 15 миллионов умерших в искусственных голодоморах, 6 миллионов человек — депортированных народов, через 70 лет — распад государства.

Но и после 2000 года мы вновь слышим невыполняемые обещания – жизненный уровень как в Португалии, удвоение ВВП, 25 миллионов современных рабочих мест, квартиру каждому ветерану. С хотелками пора закончить и начать гражданскую дискуссию – почему с 1917 года мы живем в государстве, которое всё обещает, ничего не выполняет и не несет за это никакой ответственности?

Недавно господин Володин предложил законодательно запретить оскорбление президента. Речь, разумеется, идет о запрете критики власти. Такой шаг будет новым ударом по нашей хрупкой государственности. Общество, граждане обязаны говорить громко и публично, через свободные СМИ – о проблемах, с которыми сталкиваются, о трудностях, которые существуют, о нарушениях, которые не дают жить! А власть обязана реагировать, иначе она просто не нужна!

Предвыборная кампания начинается. Где главная проблема? Нет, это не вопрос «хрущеб», это вопрос свобод! А самый главный вопрос – война или мир? Нельзя замалчивать правду, которая всем известна. Готова ли наша власть немедленно остановить войну на востоке Украины и вывести оттуда российских военных и военную технику? Сколько наших граждан там уже погибло?

Неделю назад в Госдуме прошли слушания о патриотическом воспитании. Буднично, без резонанса в СМИ, сопредседатель движения «Бессмертный полк России» представил доклад, который, как указывается в отчете Думы, «изменил представление о масштабах потерь СССР в Великой Отечественной войне». Согласно рассекреченным данным Госплана СССР, потери Советского Союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч. Уточню и подчеркну – это сообщил не историк-любитель, а высший орган государственной власти.

Но это итог 72-летия государственной лжи – Сталин говорил о 7 миллионах погибших, Хрущев — о 20, Брежнев – о 25, Горбачев – о 27 миллионах. «Рассекреченные данные» – от кого секретили? Можно ли теперь хоть чему-то верить?

Это в 60 раз больше, чем потери России в Первой Мировой! Кто после этого способен говорить о «великом вожде» и «великой победе», было ли в 12-вековой истории страны что-то более страшное? Каков интеллектуальный уровень докладчика и присутствовавших, испытавших «чувство гордости»?

Остановить непрекращающееся уничтожение нашего народа! Говорить правду сейчас, а не спустя 72 года! Остановить войну с Украиной! Организовать свободную гражданскую дискуссию. Сначала – мир, правда, свобода, только после этого – выборы!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы