(Как я писал в стенгазету или можно ли участвовать в программе НТВ.) Давняя история. В далеком 1968-ом я учился на филфаке Ленинградского университета. В канун нового, 69-ого года однокурсники решили подготовить ударный номер стенгазеты. Материал о сексреволюции в Скандинавии и текст о запретных Битлах решили дополнить чехословацкой тематикой (21 августа в «братскую страну» вошли войска пяти стран). На факультете и, пожалуй, во всем университете, я был самым оголтелым сторонником Пражской весны. Не удивительно, что написать про А. Дубчека поручили мне… Новейшую историю я делил на «до- и после оккупации ЧССР» (как сейчас молодёжь делит время на «до- и после убийства Б.Немцова»). Но в тоталитарном государстве писать правду о реформаторах было невозможно. Врать я тоже не собирался. Промолчать, не выполнить поручение – и это не годилось. После некоторых размышлений я решил – напишу, что думаю, а редколлегия материал не опубликует… Редколлегия опубликовала с припиской — «…не согласны с мнением студента…». В конце семестра меня должны были отчислить из университета, но каким-то чудом спас отец, тогда завкафедрой философии в военном вузе…
Недавняя история. В середине марта мне позвонили с НТВ и пригласили на программу о фальсификации истории. «Да нам это только дай», ответил я… «Договорились», сказали на НТВ. Правда, подумав, я немного удивился, поскольку обычно участников приглашают за день-два. Еще через неделю перезвонили и повторили предложение – это было спустя день после выступления в Клубе «Россия» Михаила Касьянова (я являюсь организатором и ведущим Клуба). Тогда на нашу встречу явились корреспонденты НТВ, собравшиеся стали скандировать «позор», и журналистов-провокаторов вывели из зала. После эксцесса у меня возник вопрос – имею ли я моральное право выступать на таком телеканале? Телефонный собеседник ответил — у нас же разные журналисты, мы за «тех» не отвечаем… Еще через некоторое время вновь позвонили телевизионщики – передача будет не в середине месяца, а 4 апреля, тема стала более актуальной, поскольку в Польше собираются снести памятники Красной армии. Я вновь заверил — «буду». Ну а вчера, после просмотра очередного НТВ-шного слива про оппозицию (там, ведь, и про Клуб соврали), я опять крепко задумался – идти или не идти? …Взвесив «за» и «против», вспомнив давнюю историю, решил идти, но ответы заранее вывесить на сайте! Как говорилось в советском анекдоте «а нехай клевещут»!
Теперь по сути. Почему фальсификация истории у нас невозможна? Да потому, что в советско-постсоветский период истории нет! Приведу несколько аргументов. А-1. Историю у нас заменяет мифология, которая регулярно меняется в соответствии с интересами правящего слоя. Причем каждая новая версия представляется абсолютно правильной и окончательной. В доказательство — личный опыт. В детстве, при Сталине, нам объясняли, что «Сталин – выдающийся вождь и продолжатель…». При Хрущеве, уверяли, что «Сталин – грубо нарушал ленинские нормы партийной и государственной жизни». На 17 лет, при Брежневе, имя Сталина исчезло, его не вспомнило ни одно СМИ. При Горбачеве и Яковлеве о Сталине вновь заговорили, он оказался «страшным преступником», но причиной всего была объявлена психическая болезнь вождя. А сегодня – вы сами знаете – Сталин и вождь, и преступник, но с преобладающей тенденцией к позитиву. Доживем до завтра!
А-2. До 1917-ого года в России существовал запрет на цензурирование исторических работ, поэтому труды Карамзина, Соловьева, Ключевского переиздаются и читаются по сей день. В совдепии, в 21 году распоряжением Ленина были закрыты все гуманитарные факультеты. Преподавание истории возобновилось после 1933 года, но это была уже советизированная версия. Кроме того, с 1918-ого года происходит выборочное уничтожение архивных документов. В СССР существовала тотальная, многоуровневая цензура, главное ее проявление называется «коммунистическая идеология». Поэтому советские работы – «о съездах, пленумах и 5-летках» не представляют никакого интереса и не переиздаются. Впрочем, Сталинский миф об Отечественной войне сохраняется по сей день! Настоящий интерес сегодня представляют немногочисленные исследования внесистемных авторов – «там- и самиздат», эти публикации переиздаются в странах Балтии, в Украине и, частично, в РФ.
Теперь о советских памятниках в Польше, тоже несколько аргументов. Уточню, речь идет не о могилах, их никто не собирается беспокоить, а о памятниках. Чтобы понять чувства поляков, надо помнить: А) В 1920 году большевики напали на Польшу, началась первая советско-польская война, Красная армия шла на Варшаву под лозунгом «Даешь Берлин». В 1918 Ленин заявил «Россия завоевана большевиками». Но этого казалось мало, большевики жаждали мир, причем весь! Вскоре войска красных были разбиты, Тухачевский и Сталин чудом добежали до советской границы, 100 тысяч других красноармейцев убежать не смогли или не захотели… Б) Сентябрь 1939 года – Вермахт и Красная армия начинают войну с Польшей. Польское государство уходит в подполье и эмиграцию. В) Март 1940 – 20 тысяч польских офицеров НКВД расстреливает тайно в Катыни и др. Г) Лето – осень 1944 года – Варшавское восстание, Красная армия не оказывает помощь Армии Крайовой, истекающей кровью на другом берегу Вислы!
Прошлой весной я был в Варшаве. Видел стенды в старой части города с многочисленными фотографиями бойцов АК, осужденных и расстрелянных после «освобождения» Польши Красной Армией. Добавлю, что советские и просоветские памятники погибшим в войне — это не столько памятники людям, сколько памятники режиму. И еще одна деталь. С демонтажем ПНР поляки старались проводить политику компромисса с Москвой. Однако война в Украине крайне обострила вопрос десоветизации. Киев проводит политику восстановления украинской идентичности и возвращения в Европу, что означает отказ от советской символики. Та же тенденция берет теперь верх и в Польше.
Ну и последний тезис для предстоящей теледискуссии – нужна ли нам вообще полемика о прошлом, так ли важно знать историю в XXI веке? …Действия человека – это производная его представлений о самом себе, а политика страны – производная представлений о собственной истории; идентичность – это снятое прошлое, история – компас, показывающий, куда сейчас надо двигаться. Прошлое никуда не уходит, оно даже не становится прошлым… В нормальном государстве национальные интересы и национальную политику определяет история, в авторитарном государстве истории нет, здесь политику определяет правящая группа. Народ без истории теряет субъектность, которая размалывается жерновами властной вертикали. Не согласны? Тогда объясните, почему средняя зарплата в Польше, избавившейся от советчины, – 1500 евро, а зарплата наших врачей и учителей – 100 евро. А вот доходы российских и польских руководителей…, нет, лучше не читайте предстоящие вбросы… Так стоит ли с такими идеями идти на НТВ?