Игорь Чубайс: 70 лет мифологии?

70-летие окончания войны отмечается в нашей стране шумно и торжественно, однако это празднование напоминает языческое действо. В дохристианские времена некое событие объявлялось священным, а его «неканоническая трактовка» считалась кощунством. Обсуждение реального смысла происходящего и рефлексия по этому поводу воспринимались как недопустимые. Подобные слова сегодня доминируют в частотно-политическом лексиконе, перекликаясь с идеологическим языком времен тоталитарного СССР.

На фоне «распавшихся скреп» и происходящего в стране наблюдается нечто рационально необъяснимое: нас поливают «ценностным винегретом» из «хорошего до 1939 года Гитлера» (А. Мигранян) и награждаемого Патриархом на 70-летие лидера коммунистов, взорвавшего Храм Христа Спасителя. Мы сталкиваемся с постоянным пересмотром истории под лозунгом «недопустим пересмотр истории», вспоминая многократные переоценки войны в Афганистане. За почти 75 лет, движясь «верной дорогой», мы потеряли собственное государство, отвергая десталинизацию и заставляя соседей от нее отказаться.

Мы прощаем долги всем, кто строил, но не построил коммунизм, не жалея средств, несмотря на то, что страна продолжает лететь в тар-тарары. Беспредел — единственное русскоязычное слово, вошедшее в наш язык за последние 25 лет, торжествует в нашей реальной и духовной (или, точнее, бездуховной) жизни. В этой фантасмагории осталось несколько точек опоры, одной из которых является миф о Великой Отечественной войне. Вопросы по этой теме не подлежат обсуждению, и за последние 15 лет нас все дальше уводят от исторической правды в зону мистификации и мифологии.

За послевоенные десятилетия написаны горы макулатуры, но не создана научная история Второй мировой войны, поскольку значительная часть документов остается закрытой в архивах. Более того, даже те документы, которые были обнародованы в период между Перестройкой и 2000-ми, сейчас вновь объявляются «фальшивыми».

Созданная в Москве Свободная школа Сопротивления стала одним из немногих мест, где можно услышать альтернативную трактовку Отечественной войны. По ссылке вы можете прослушать двухчасовую лекцию «II Мировая – до, во время и после – без сталинской мифологии». Дискуссия и полемика с автором приветствуются!

Основные вопросы лекции:

  • Введение.
  • Русская армия до 1917 года.
  • С какого момента II Мировая война стала неизбежной и почему она невозможна без захвата власти большевиками.
  • Сравнение I и II Мировой войн.
  • Великая Отечественная, вопросы без ответов.
  • Антигерои Великой Отечественной.
  • Голодомор 1946-1947 годов.
  • Итоги и выводы.
Оцените статью
Ритм Москвы