«Политические сиськи выросли» – когда такая фраза звучит в телевизионных новостях о визите госсекретаря США в Украину, это знаменует эволюцию FEMEN, в отличие от украинской власти. К приезду Хиллари Клинтон в Украину были тщательно подобраны слова и жесты, так как изменение ситуации с правами женщин в стране является жизненно важной задачей. Хиллари Клинтон прибыла в Украину как прогрессивный политик XXI века, чтобы обсудить демократические инициативы и укрепление партнерства между нашими странами.
Фото FEMEN / Ярослав Дебелый
Ее встретили с такой теплотой и радушием, что госсекретарь США смогла увидеть «сбалансированность Януковича» и обнаружила признаки «демократических изменений» в стране с приходом новой власти. Испытания для ее феминистических устоев были нелегкими, и, безусловно, дипломатичность г-жи Клинтон заслуживает уважения – она стойко приняла традиционные «бабе цветы» и вынужденно сносила «генсека» вместо «госсекретаря» от Виктора Януковича.
Г-жа Клинтон является примером женщины, которая сделала себя сама, и в полном смысле феминистки. Она доказала, что она не только жена влиятельного человека, но и самодостаточный политик и общественный деятель. Известна ее борьба за права женщин и детей, а также прогрессивные инициативы, такие как предоставление детям права привлекать родителей к суду, право свободных пар на групповой секс, защита прав женщин на аборт и прав гомосексуалистов и других.
Институт Первой леди впервые возник в США и с успехом распространился по всему миру. Жены президентов – это не просто женщины, которые «отхватили» перспективного мужа и теперь могут установить бассейн у себя во дворе. Сегодня это важная, ответственная и престижная должность. Жены президентов становятся главами благотворительных фондов, сенаторами и борцами за права человека, которые, возможно, меняют своих мужей на посту, как это было в Аргентине или чуть не произошло в США.
Ярким примером женщины-политика является Элеонора Рузвельт, жена президента США Франклина Рузвельта. Став Первой леди, она отошла от традиционной роли домохозяйки Белого Дома и ведет активную политическую и общественную жизнь, за что получила звание «Первой леди всего мира». Она играла важную роль в создании ООН, председательствовала в комитете, разрабатывающем «Всеобщую декларацию прав человека», и боролась за права женщин.
В настоящее время в Украине должность «Первой леди» не просто пустует, она дискредитируется действиями жены нынешнего президента Виктора Януковича. В своих редких интервью она заявляет, что предпочитает «ответственный пост жены и домохозяйки», что демонстрирует ее полное незнание роли Первой леди страны. После пяти лет Катерины Ющенко, которая активно занималась благотворительной деятельностью и защитой прав человека, Людмила Янукович «заперла» себя на кухне и появляется лишь в церкви. Ее не слышно и не видно. Лишь в начале президентства Януковича в СМИ обсуждали ее имидж и «непревзойденные» ораторские способности во время Оранжевой революции, а затем и вовсе затихли.
Теперь становится понятным, почему Виктор Федорович позволяет себе сексистские высказывания относительно женщин – это привычная картина у него дома. Понимая это, можно также осознать высказывания Николая Азарова, который заявляет, что ему нужны женщины, способные сказать «нет», в то время как жёны наших первых лиц не обладают смелостью и умом для этого.
Опыт успешных европейских стран показывает, что пока мы не начнем учитывать гендерный фактор, нашей стране не стать демократическим государством, управляемым профессионалами, и мы продолжим быстро и верно регрессировать под началом «феодальных князьков» и «крестных отцов».
В день приезда госсекретаря активистки FEMEN вышли на Софиевскую площадь в украинских венках и с плакатами. Они продемонстрировали свои весомые аргументы 4 размера и призвали Хиллари Клинтон, на встрече с Виктором Януковичем, преподать ему урок демократии. Сильная женщина – свободная страна!