Владимир Бекиш: Почему они нас так боятся?

Недавно Патриарх всея Руси призвал своих подчиненных проявлять скромность в вопросах средств передвижения и объяснил, почему ему не подходят недорогие автомобили. Оказывается, он пользуется услугами Федеральной службы охраны (ФСО), которая перевозит его на бронированных спецмашинах, а такие как «Калина» и «Приора» в этом автопарке просто не прижились.

Интересно, как и почему глава одной из религиозных конфессий страны стал государственным деятелем, ведь ФСО охраняет исключительно государственных руководителей. Существуют определённые законы, касающиеся ФСО, и о них стоит поговорить отдельно. Но в этом контексте важен один момент: в законе про Патриарха ни слова. То есть налогоплательщики не должны финансировать его охрану, но тратят. Почему так? На этот вопрос ответил начальник Управления правового обеспечения ФСО: «В соответствии со статьей 80 Конституции РФ Президентом РФ принято решение о предоставлении государственной охраны Патриарху Московскому и всея Руси».

Но о чем же статья 80 Конституции? О Патриархе? О свободе совести и вероисповедания? – Зря смеетесь. Она говорит о президенте как главе государства и гаранте Конституции. И, исходя из этого, Президент включил патриарха в число высших должностных лиц государства. Что ж, бог им судья, и юрист, и прокурор. Однако возникает множество интересных вопросов. Зачем и кого так боится Патриарх, что ему требуется охрана секретной государственной службы? Я всегда считал, что он должен быть защищен более мощной силой, если верить его словам и тем, кто разделяет его веру. Вам когда-нибудь приходилось слышать про угрозу жизни патриарха? Про месть со стороны последователей «Пусси»? Я – нет.

Если ему действительно страшно без охраны, почему бы не собрать средства на это православным? Можно поставить в храмах баночки с надписью «в госбюджет на охрану патриарха» и собирать по рублю. Уверен, народ не пожалеет, а бюджету станет легче. Или можно доверить это дело казакам, которые горят желанием охранять и защищать. Пусть они исполняют эту роль: выглядеть это будет куда эффектнее, чем офицеры в бронежилетах с рациями и автоматами, а бородачи в лампасах с саблями на вороных кобылах!

Президент, конечно, требует охраны – это бесспорно. Он глава государства, Главнокомандующий, гарант Конституции, и, как мы знаем, у него должно быть немало врагов. Но вот как охраняют его… Неужели народ, который его избрал, так хочет его извести? Вся Москва стоит в пробках от юга до севера, когда президент выезжает с Рублевки в Кремль – дорогу перекрыли для народа. И вся окрестная инфраструктура тоже замерла. От Рублевки до Кремля – всего 15 минут пути для президентского кортежа. Но каков же этот кортеж!

Говорят, в кортеж президента 5-7 спецмашин, а также 4-5 машин ГИБДД. Все машины бронированные с самогерметезирующимися покрышками (пуля им не страшна) и режимом радиоподавления по маршруту. Телохранители вооружены 9-мм пистолетами «Гюрза», с емкостью магазина 18 патронов, прицельной дальностью в 100 метров и скорострельностью 40 выстрелов в минуту. Бойцы охраны передвигаются на джипах, вооружены автоматами АК-74 и снайперскими винтовками Драгунова, пулеметами и гранатометами, что позволяет им противостоять целому армейскому батальону.

Неудивительно, что террористы, согласно официальной информации, до сих пор грозят В.В. Путину. Тем не менее, нам говорят, что последние 7-8 лет их в стране осталось всего 40-50, и те мечтают прийти с повинной. Так кто же тогда эти «полнокровные армейские батальоны» в центре столицы? А что насчет визитов в регионы, когда по пути следования президента заклеиваются канализационные люки? Кто из вас когда-либо собирался бросить помидор в президента из канализационного люка? А всякие предварительные меры, включая замеры экологии и сейсмической активности? Неужели и правда так опасно жить тем, кто управляет нашей страной?

Хорошо, президент – это президент. Но и премьера охраняют не намного слабее. Д.А. Медведев, тоже бывший президент, не лишен врагов, среди которых недоброжелатели из Грузии, неспособные забыть его признание двух новых, но гордых государств. Согласимся, что премьера тоже нужно охранять, как и членов его семьи. Но вот что интересно! Есть еще множество государственных деятелей, которые опасаются за свою жизнь и не чувствуют себя уютно рядом с народом. Какую угрозу представляет общество для Председателя Совета Федерации? Для Главы Конституционного Суда? Или полномочных представителей Президента в федеральных округах? Все они включены в Закон о ФСО и имеют право укрываться от нас снайперами, либо проноситься мимо нас с мигалками по государственной необходимости.

В 2008 году, по словам Руководителя ФСО генерала Мурова, в списке «объектов государственной охраны» было около 30 человек. Но даже учитывая членов семей президента и премьера, это количество не согласуется с перечнем из Федерального закона. В конце концов, среди этих 30 человек оказались и патриарх, и председатель Центризбиркома, и глава Следственного комитета, и Председатель ФСБ. Это выглядело не совсем здоровым, по сути противозаконно. Что делают в таком случае? Соблюдают закон? В отсталых странах – да. Но в России проще: закон подстраивают под тех, кого он должен обслуживать.

В конце 2011 года Дума с удовольствием внесла поправки в «Закон о ФСО». Теперь охрана всем перечисленным персонам оказывается строго в соответствии с законом. (Опять же, с патриархом это незаконно, поскольку он не является государственным служащим. Пока…) А чтобы больше не отвлекаться, охрана теперь предоставляется еще и… верно! Всем депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации! Да, похоже, служить народу, который не всегда благодарен, действительно опасное дело. Без охраны – никак. И чего же они так боятся нас? Может, им действительно лучше управлять не из России? В мире есть более безопасные места, и народ не везде такой буйный. И всем нам, возможно, выйдет дешевле. Черт, стоило бы подсказать Депардье, иначе он, похоже, не совсем осведомлен о нашем положении. Небось, скоро тоже попросит госохрану у своего друга.

Оцените статью
Ритм Москвы