Почему страну с невиданной скоростью захлестывает волна религиозного (или православного – кому как больше нравится) маразма? Откуда, из каких щелей повалили вдруг на свет «православные активисты», бутафорские казаки с хоругвями наперевес, верующие следователи, судьи и эксперты? С какого перепугу депутаты всяких уровней заговорили об атеизме как о болезни, которую нужно лечить, а заодно кинулись лепить новые законы в защиту оскорбленных и ранимых верующих душ? Почему в школах вылупился на свет новый предмет, столь сильно смахивающий на закон божий, что даже притрагиваться к нему не хочется? Что такое вдруг осенило известного политолога и депутата Госдумы, что он заговорил о православии и христианстве как основе стабильности государства? Почему главный церковный босс столь усердно взялся поддерживать нынешнюю власть (читай президента), что даже в офисе его корпорации многие скривились? Наконец, почему президент, опора и надежда, твердо и неоднократно дал понять, что власть и церковь – единомышленники и всякое такое? Оставим в стороне суд на Пусси, попов-лихачей, коммерсантов от ХСС и прочие судороги разума и эмоций на религиозном поле.
Что происходит на самом деле? Ответ видится на удивление простым и печальным. Если отбросить все эти «душевные страдания» и «кощунственное дрыганье», красной нитью сквозь все заклинания о защите веры проходит одна единственная мысль: православие есть краеугольный камень существования России и символ ее стабильности. А вера во все времена была цементирующим фактором российского общества. Все остальное – сопли и слезы.
Таким образом, все происходящее в сфере «общество-власть-церковь» сводится к тому, что за зубчатой красной стеной, похоже, сформулировали для себя главный постулат, способный помочь удержаться от краха и самой власти, и государству. Постулат таков: православие и церковь остались по сути единственным идейным (моральным, духовным, нравственным) инструментом, способным сохранить стабильность и факт существования российского государства как такового. Других нет.
То есть в условиях исчезновения государственной идеологии (как было в СССР), и в условиях, когда народ перестал верить в атрибуты государства — закон, президента, суд, милицию – удержать государство от развала не представляется возможным. Перестали верить люди в государство. Как заставить? Никак. Себя родную ведь власть переделать не может. Значит, нужно ЗАСТАВИТЬ народ верить во что-нибудь эдакое, что может сдержать распад государства. И власть выбрала религию.
Фактически в нынешней ситуации церковь и религия для власти — своего рода последний патрон в стволе. Или-или. Печально даже не то, что государство идет к развалу, и это в конце концов поняли даже власть предержащие. И даже не то, что кое-кто за полтора десятка лет нахождения у власти не смог предложить стране национальную идею. Печально то, что даже в условиях скудности выбора инструментов самозащиты власть выбрала средство столь же бесполезное, как и перечисленные выше атрибуты государства.
Потому что церковь и ее источник существования – православная религия — в нынешней России являются столь же подпорченными продуктами, как закон, суд и прочее. Примеры валятся на нас со всех сторон. И ни Запад, ни зловещий пройдоха Борис Абрамович тут не причем. Гнильцой тронуто то самое, на что решила поставить последнюю ставку власть. И народ поймет это очень скоро – мода на истовую приверженность вере пройдет, а импотенция и разложение власти останутся. Какие еще тогда у власти останутся инструменты удержания ситуации? – Никаких.
Видимо, последний отсчет для государства Российского пошел. Остальное – вопрос времени.