В Дубае сейчас +53 градуса днем. И к тому же — Рамадан. Это значит, правоверный мусульманин не должен есть и пить от восхода до захода солнца. Нелегко. Но еще три дня выдержать нужно.
Обсуждаю со своими знакомыми иранцами «исторические» женевские соглашения. Иранцев в Дубае много. Несмотря на некоторые трения между двумя странами, в частности территориальные, иранцы контролируют значительную часть бизнесов в Эмиратах. В условиях санкций большую часть финансовых операций Иран осуществляет через Дубай. За ним идут Индия, Китай, Германия, Беларусь и Россия.
Общее мнение моих друзей — соглашения проживут максимум три года. Этого времени достаточно, чтобы Иран смог привлечь инвестиции, обновить и получить технологии, прежде всего в области нефтедобычи и переработки, и восстановить коммерческие связи, разрыв которых в случае развала соглашений станет весьма болезненным для вновь обретенных и возвратившихся партнеров.
Про отказ от ядерных разработок предпочитают не говорить. Просто улыбаются и меняют тему. Люди они весьма осведомленные и влиятельные. Один из них во время ирано-иракской войны был командиром группы диверсантов-мотоциклистов и совершил несколько десятков рейдов в иракский тыл. Дважды ранен. В любой момент запросто может позвонить командующему Корпусом стражей исламской революции, и тот отвечает незамедлительно.
Другой — действующий иранский дипломат. Несколько месяцев назад в Саудовской Аравии сменился Наследный принц. Причина, которую не описывали в газетах, оказалась весьма нетривиальной — угроза прямого военного конфликта между Ираном и Саудовской Аравией, возникшая из-за одного специфического эпизода с иранскими паломниками в аэропорту Джедды. Угроза была настолько серьезной, что король Саудовской Аравии ввел в руководство страны более гибкого и договороспособного с иранцами Мухаммеда бен Наифа.
Отношения между Саудовской Аравией, Ираном, США и Исламским государством являются главным источником и движущей силой женевских переговоров и достигнутых договоренностей. Когда несколько месяцев назад впервые было объявлено о начале переговоров в Женеве и формировании «шестерки», российский МИД триумфально заявил о своем участии как одного из ключевых игроков. Однако, на следующий день стало известно, что женевскому рауту предшествовали прямые двусторонние секретные американо-иранские переговоры на протяжении двух месяцев. Именно в ходе этих переговоров и были определены ключевые принципы будущих договоренностей.
Об этих переговорах не был извещен даже Израиль — ближайший союзник США в регионе. Израиль сильно рассердился на это и до сих пор не отошел, что существенно испортило отношения между США и Израилем.
Интерес Ирана в этих договоренностях очевиден. Десятилетия санкций сильно повлияли на экономику страны. Технологии, оборудование и рынки сбыта нужны как воздух. Да, Иран торгует нефтью и нефтепродуктами в обход санкций. Однако многие страны не рискуют покупать подсанкционные товары из Ирана. Если американцы поймают, хлопот не оберешься. Поэтому нефтепродукты прибывают в Эмираты из Бендер-Аббаса, сливаются в емкости в порту Дубая. Затем за скромную плату местным чиновникам выпускается сертификат происхождения, согласно которому солярка и мазут становятся уже эмиратскими. Эмбарго преодолено.
Но много так не продашь. А если эмбарго снимается, то рынки существенно расширяются. И денежный поток — соответственно. Знаете, сколько стоит сегодня в Тегеране пентхаус площадью 140 кв. метров? Присядьте. 32 миллиона долларов. Москва-Сити отдыхает. Нефтяная и сельскохозяйственная сферы работают, деньги поступают, а вложить их некуда!
На днях президент Ирана подписал Закон о защите ядерных достижений. В документе говорится, что результаты ядерных переговоров с мировыми державами будут признаны Тегераном только в случае, если соглашение подразумевает единовременное снятие всех анти-иранских санкций в день вступления его в силу. Допрос ученых и мониторинг военных объектов также запрещены.
Мы знаем, что в заключенных соглашениях отмены всех санкций не предусмотрено. Вопрос: кто на самом деле управляет ситуацией? Есть в Иране такой человек — Аятолла Хаменеи, духовный лидер, которому подчиняется Корпус стражей исламской революции. Как отреагируют парламент страны и Совет мулл на подписанные соглашения, будет интересно наблюдать.
Россияне, оценивая подписанные соглашения, волнуются по поводу двух обстоятельств. Первое — «иранский прорыв» может обвалить цену на нефть, так как Иран значительно увеличит поставки на мировой рынок. С этим связаны опасения, что Россия окажется в невыгодном положении. Второе обстоятельство, касающееся российско-иранского сотрудничества, также вызывает беспокойство, особенно в таких сферах, как нефтедобыча и поставки оборудования. Российские нефтяные компании желают расширить свое присутствие в Иране, однако преференций для них не будет.
Месяц назад итоги тендера на разведку и разработку месторождений Ирана показали, что среди победителей оказалась польская нефтяная компания. Это подчеркивает, насколько жесткими переговорщиками являются иранцы — более прагматичных и сложных игроков встретить трудно.
На фоне продуктовых антисанкций российская делегация подписала с Ираном ряд соглашений о поставке продовольствия в Россию, однако до сих пор из Ирана в Россию не поступило ни килограмма курятины, потому что иранцы не устроили предложенные условия.
Объявлено, что Россия и Иран могут создать совместное предприятие по производству автомобилей в Иране, однако это вряд ли произойдет. В стране уже есть компания Khodroo, которая производит автомобили Peugeot и получает запчасти из Франции. Предпочтение в автомобильном проекте, вероятнее всего, будут отдано французам, с которыми сотрудничество существует достаточно долго.
Что касается военно-технического сотрудничества, соглашение подразумевает продолжение эмбарго в этой области. Все поставки Ирану могут осуществляться только с одобрения Совета Безопасности ООН.
В итоге, несмотря на поддержку России, Иран продолжает развивать свои связи и технологии, что ставит российские интересы под угрозу. Восток — дело тонкое, и главное здесь — своевременно сменить вектор с «против кого дружить» на «с кем дружить». И Россия Ирану в этом контексте не сопоставима.