Представьте себе, что у вас есть страна, недра которой наполнены полезными ископаемыми – нефтью, золотом, бокситами, алмазами. И что климат этой страны позволяет выращивать практически все, причем два-три урожая в год. Условия для туризма здесь изумительные: море, острова, великолепный песок, пальмы, горы и джунгли. А красивых женщин в этой стране больше, чем где-либо еще в мире. При всем этом богатстве, что же нужно сделать, чтобы иметь инфляцию 54% и при этом постоянно растущую, а также острый дефицит основных товаров и продовольствия, и внешний долг в 45 миллиардов долларов?
История не терпит сослагательных наклонений, но ответ на этот вопрос вполне конкретен: необходимо строить (и даже построить) социализм. Если вы думаете, что я критикую СССР, вы ошибаетесь. Вся описанная ситуация относится к Венесуэле. Я люблю эту страну и немного слежу за тем, что там происходит. Вот на очередном конкурсе «Мисс Вселенная» победила еще одна венесуэлка. Представительницы Венесуэлы за всю историю конкурсов красоты, «Мисс мира» и «Мисс Вселенная» побеждали больше всех – 6 раз на «Мисс Мира» и 7 раз на «Мисс Вселенная». Это вполне логично, поскольку женская красота в их стране действительно на высоте. У них, похоже, есть какой-то особый витамин.
Но если с женщинами там все хорошо, то в остальном ситуация ужасающая. Последние новости из братской Венесуэлы говорят о том, что официальный курс их «рубля» – боливара к доллару отличается от черного рынка в 10 раз. Дефицит туалетной бумаги стал настолько острым, что правительство приступило к вооруженному захвату заводов по ее производству. Из-за нехватки валюты армии предписано приходить в коммерческие компании и изымать валютную выручку, что и происходит. Официальные власти возложили вину за беды на спекулянтов и Госдеп США, заявил президент страны Мадуро, арестовав 100 бизнесменов, чьи компании торговали товарами с слишком высокой, по его мнению, прибылью.
Недовольство населения нехваткой продовольствия, туалетной бумаги и зубной пасты растет с угрожающей скоростью. В ответ на это был издан декрет президента, предписывающий продавать бытовые товары по цене в 10%-20% от указанных на ценниках. Для предотвращения протестов в магазины введена армия. В стране начался массовый ажиотаж и повальная скупка всего, что можно ухватить с полок в торговых центрах. Под присмотром военных, в стране вспыхнули погромы гипермаркетов: 10 процентов от цены – это ведь практически даром.
Однако уверенности того, что народ успокоится надолго, нет, и для поддержания народной любви к режиму предложены «свежие» идеи. Создано «Министерство высшего народного счастья». Члены правительства встретили это заявление президента Мадуро стоя и с аплодисментами. Кроме того, парламент предоставил президенту чрезвычайные полномочия сроком на год, что позволяет ему издавать указы, не согласовывая их с парламентом. Интересно, что для принятия этого решения нужно было 99 голосов, а у партии Мадуро их было 98. После длительных попыток президента прийти к консенсусу, один из парламентариев от оппозиции был обвинен в несущественном правонарушении и лишен полномочий, и на его место пришел сторонник Мадуро. Теперь закон принят, и президент может спокойно принимать антибуржуазные законы, сам он именно так их и называет.
Один из первых законов гласит, что прибыль коммерсантов не может превышать 20%-25%. Цена теперь определяется не рынком, а указами властей. Сообщение о том, что дефицит товаров порождает большие трудности, игнорируется, поскольку лозунг «Социализм или смерть!» становится девизом режима. Есть еще интересные факты из жизни нашего дружественного государства. Извлекаемые запасы нефти Венесуэлы с 2006 года загадочным образом увеличились в 3 раза, хотя в нефтяной отрасли этого не бывает. Секрет прост: коэффициент извлекаемости тяжелой нефти на реке Ориноко объявлен в два раза выше реального, что сыграло на руку властям.
Нефть приносит 80%-95% экспортной выручки страны, но фактически продается только 80 000 тонн от добываемых 400 000 тонн. Остальное – либо предоставляется в долг друзьям, либо уходит на расчет кредитов по сниженным ценам. Например, 97 000 тонн в день отправляется в Китай, который кредитует нефтедобычу Венесуэлы на миллиарды долларов. Также экспортируется в Иран, Португалию и Беларусь, которая в свою очередь поставляет в Венесуэлу молочные продукты. При этом в Венесуэле есть обилие пастбищ для коров. Отношения между Беларусью и Венесуэлой характеризуются схожими принципами внешней и внутренней политики, что, по всей видимости, отражается на умениях студентов и аспирантов Беларуси писать эссе на тему «Вклад Уго Чавеса в формирование новой модели мироустройства» с призами от посольства Венесуэлы. В общем, как говорил ослик Иа: «Душераздирающее зрелище…» А сама страна в целом – просто прелесть.