Алексей Майоров: Преподаватели МГУ в панике из-за массовых сокращений в МГУ

В начале 2013 года в Московском государственном университете (МГУ) возникли тревожные настроения: преподаватели начали жаловаться на страх перед возможными сокращениями. Причиной этому послужила информация о том, что зарплата доцентов и профессоров в университете не дотягивает до 30 тысяч рублей. В ответ на это руководство МГУ приняло решение «повысить» зарплаты всем сотрудникам в два раза, но это произошло с рядом негативных последствий.

Сложилась ситуация, при которой работникам МГУ предложили перейти на полставки. В условиях отсутствия реального увеличения финансирования, повысить среднюю зарплату можно было лишь за счет сокращения числа ставок. В итоге, средняя зарплата в университете действительно удвоилась, но это стало возможным лишь благодаря переводу ученых и преподавателей на полставки. Это вызвало у меня сомнения о мудрости такого решения, ведь уволить работника на полставке по трудовому кодексу можно гораздо быстрее — всего за две недели, в отличие от работников на полной ставке.

Сегодня стало известно, что преподаватели МГУ в панике пишут открытое письмо Президенту РФ, в котором перечисляют беды и беззакония, творящиеся в университете в последние месяцы. Ознакомившись с содержанием письма, я понял, что ситуация гораздо хуже, чем предполагалось. Перевод всех сотрудников на полставки в МГУ — лишь верхушка айсберга. С начала 2013 года, особенно в период отпусков, в университете происходят массовые увольнения.

Преподаватели обращаются с несколькими просьбами: во-первых, остановить процесс массовых увольнений и сокращений ставок; во-вторых, вернуть на работу всех уволенных с июня 2013 года в рамках кампании по «оптимизации» кадрового состава; в-третьих, поддержать молодых ученых и «разморозить» свободные ставки для их приема; в-четвертых, обеспечить выделение финансовых средств для выполнения предвыборных обещаний Президента РФ о повышении зарплат преподавателей и научных сотрудников.

Тем не менее, средняя зарплата в МГУ продолжает расти, несмотря на сокращения. В результате пожилых преподавателей увольняют, а молодых не нанимают. При этом непонятно, у кого на самом деле зарплаты растут в университете. Не затрагивают сокращения бухгалтеров, кадровых работников, политруков, защитников труда и профсоюзных работников, а вот штат охранников за последний год, напротив, значительно увеличился. Это действительно печальный итог для МГУ…

Оцените статью
Ритм Москвы