Летнюю олимпиаду в Лондоне не захотел смотреть по нескольким причинам. Во-первых, было «за державу обидно». Во-вторых, это событие стало напоминать больше шоу, нежели соревнование. В-третьих, утомила картина накачанных спортсменов, рвущихся за медалями, что создавало ощущение противостояния монстров и человечества. В этот раз победили люди.
После ряда провалов сборной России на олимпийских играх, решил провести сравнение результатов по годам. Все источники указаны в тексте, и каждый может проверить информацию самостоятельно. Привожу результаты олимпиад с 1988 по 2012 год для Германии (ГДР), США, Китая и России (СССР). Сравнение будем вести по количеству медалей, которые каждая страна завоевала в процентах от общего числа медалей в данной категории.
Германия — 1988 год как ГДР ( не учитываю ФРГ). Летние олимпиады: Зимние олимпиады: США: Летние олимпиады: Зимние олимпиады: Китай: Летние олимпиады: Зимние олимпиады: Россия — 1988 год как СССР, 1992 год как СНГ: Летние олимпиады: Зимние олимпиады:
Теперь давайте обсудим сухую статистику. Олимпиада прежде всего является индикатором общего курса страны.
Германия: Лично меня удивили результаты олимпиад 1988 года. На первом месте оказался СССР, на втором — ГДР. Сплошные коммунисты и социалисты кругом. Как показывают факты, распад страны не всегда ведет к ухудшению результатов на олимпиаде. Ярким примером является ГДР. Казалось бы, после воссоединения с ФРГ в 1992 году следовало ожидать Германию на первом месте, однако вместе с наследием социализма был уничтожен и профессиональный спорт. После воссоединения Германия до сих пор успешно выступает на зимних соревнованиях, постепенно теряя позиции на летних.
США: С США ситуация более-менее ясна. Они стабильно держат высокие позиции на летних олимпиадах, улучшая результаты на зимних. Тенденция явно прослеживается. На последних летних играх в Лондоне США смогли натренировать спортсменов так, что многие серебряные и бронзовые медали стали золотыми.
Китай: С Китаем дело обстоит также более-менее понятно. Агрессивная манера поведения, неестественно накачанные спортсмены, которые зачастую не похожи на людей. Китаю нужны только золотые медали! Тем не менее, такая тактика приносит свои плоды. Наблюдается стремительный рост побед в летних олимпиадах, а в зимних олимпийских играх Китай также начинает занимать призовые места.
Россия: Четко видно ухудшение ситуации в стране после развала СССР. Даже СНГ не в состоянии повторить предыдущие успехи. Что самое печальное — это корреляция результатов зимних и летних олимпиад. Это означает, что спорту в России пришёл конец. Попытки вложить средства в спорт, начатые с приходом к власти Путина, вскоре потеряли свою значимость. 8% медалей от общего количества — вот текущее место России. В зимних олимпиадах ситуация еще хуже (4-6%). Результаты удручают.
Кто же виноват в том, что Россия терпит поражение на олимпиадах? Это не «белоленточные хомяки», посылающие «лучи ненависти» через экраны, а привычные чиновники и государство. Проблема кроется в том, что настоящее правительство представляет собой коррупционную структуру. Коррупция и криминал пронизывают все сферы нашего общества, и спорт не стал исключением. Выделяемые на развитие спорта средства часто разворовываются.
Сколько раз мы слышали, что спорт стал уделом богатых? Сколько стоит отправить ребенка в спортивную секцию? И даже если ваш ребенок пробьется в профессиональный спорт, это не гарантирует успеха, так как существуют более обеспеченные конкуренты.
Что же остается делать талантливым ребятам? Либо покинуть спорт, либо выступать за другую страну, как сделал Патрикеев. При этом мы платим огромные суммы налогов, в том числе на развитие спорта. Куда же идут деньги, выделенные на него, если они, конечно, существуют?