Чтобы не утомлять читателей пересказом известных фактов, отметим, что международный скандал вокруг девушки Лизы получил широкое освещение в Википедии. В частности, там упоминается Генрих Гроут, председатель «Международного конвента российских немцев», который инициировал многочисленные демонстрации в поддержку Лизы. Почти 20 лет назад Гроут был довольно известной фигурой, организовывающей делегации на высоком уровне, которые принимали в Кремле. Однако его карьера пошла на спад, и казалось, что интерес к нему угас. Вопрос о том, можно ли всерьез воспринимать группу немецких пенсионеров – членов его Общества «Возрождение» Wiedergeburt, стал актуальным. Но вдруг произошел неожиданный поворот.
Гроут стал движущей силой, организовавшей множество демонстраций российских немцев, обеспечивая медийное внимание и зарабатывая политический капитал. Он сделал ставку на Партию Альтернатива для Германии (АдГ) и активно поддерживал ее во время предвыборной кампании в Бундестаг. Его заявления представляют интерес для россиян. Например, в интервью немецкому телеканалу ARD он заявил: «Оставим Третий Рейх в покое. Это было неплохим временем для немецкого народа». Не менее примечательны высказывания из Альманаха, рассылаемого членам Гроутовского Конвента, включая цитаты из речи Адольфа Гитлера 22 июня 1941 года. Гроут не остановился на достигнутом и стал платным сотрудником Вальдемара Хердта, русского немца и члена Бундестага от АдГ, с которым возглавил вновь организованный Конвент российских немцев.
В АдГ существуют две организации российских немцев: одна — «Российские немцы за АдГ» в Земле Северный Рейн Вестфалия, другая — «Объединение российских немцев». Как правило, где есть две организации, там возникает конкуренция. Евгений Шмидт, представляющий «Российские немцы за АдГ», Гроут и Хердт, вероятно, решили, что визит в Крым, где Крымскую культурную автономию возглавляет Юрий Гемпель, старый знакомый Гроута, станет отличной возможностью заявить о себе. Делегаты АдГ, приглашенные Гемпелем, активно раздавали интервью, подтверждая, устами Шмидта, принадлежность Крыма России.
Несмотря на личные истории Шмидта, который утверждает, что в 1999 году был вынужден покинуть «исламистскую страну Казахстан», интересно другое: встреча в январе 2018 года в Москве Главы Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого с Председателем АдГ Александром Гауландом прошла почти незаметно. Приехавшая в Крым делегация немецких «туристов» АдГ, подчеркивавшая частный характер визита, охотно раздавала интервью, представляясь российской масс-медиа чуть ли не как исторический прорыв. Однако, по возвращении домой никаких громких заявлений не последовало. Партийцы побоялись реакции начальства, а фракция АдГ в парламенте Земли Северный Рейн Вестфалия открестилась от визита на встрече с украинским Послом.
Таким образом, настоятельно следует рекомендовать российской прессе и телевидению не преувеличивать значимость событий, не выдавать желаемое за действительное и тщательнее проверять факты, не полагаясь на сомнительные личности, для которых личные интересы важнее истины. Гроут, Хердт и Шмидт — яркий пример подобной ситуации.