Эрдоган запаниковал, и этому есть свои причины. Карт-бланш Запада на нападение, если таковой был, подразумевал идеальное исполнение — сбить самолет над территорией Турции, предоставить убедительные доказательства виновности российских летчиков и так далее. Однако, как мы видим, эта атака была проведена неаккуратно и с имиджевой точки зрения оказалась провальной как для Турции, так и для стран НАТО.
Отсюда и тотальное изменение риторики турецкой стороны всего за несколько дней — с пяти минут до 17 секунд якобы нахождения российского самолета в воздушном пространстве агрессора, от «не знали, чей самолет сбивали» до «если бы знали, что российский, действовали бы по-другому», от якобы имевшего места звонка Путину после атаки до желания встретиться с ним на полях международной конференции по проблемам климата.
Кроме того, совершенное нападение вывело на свет скандальную историю с нефтью и нефтепродуктами ИГИЛ, которые рекой текут в Турцию. Это крайне серьезное обвинение, особенно учитывая, что Турция является не только членом НАТО, но и партнером США в международной коалиции по борьбе с террористами «Исламского государства». О том, что это воспринимается Эрдоганом болезненно, говорит и арест журналистов турецкой газеты «Республика» Джана Дюндара и Эрдема Гюля за статью о поставках оружия террористам, осуществляемых турецкими властями.
Очевидно, что в данной ситуации турецкий лидер не может рассчитывать на поддержку (по крайней мере, публичную) международного сообщества и, по сути, остался один на один с проблемой, созданной им самим. Но и не стоит думать, что западный мир сразу же откажется от своего стратегического партнера на Ближнем Востоке.
В этой связи России имеет смысл не отпускать болезненную (и, судя по всему, бьющую прямо в цель) для Эрдогана тему сотрудничества с ИГИЛ. Например, российская сторона могла бы поднять в ООН вопрос о размещении международных наблюдателей на приграничных с Сирией и Ираком турецких территориях для объективного контроля перемещения грузов. Это могло бы помочь как минимум пресечь каналы финансирования и вооружения террористов, а в идеале — найти дополнительные доказательства нефтяного бизнеса на крови.