Как десять процентов превратились в один

Что за магическая планка в 10% голосов избирателей, о которой постоянно напоминают Яшин и Волков, и как она связана с 1% реальной поддержки «Парнаса» в Костромской области за 4 дня до выборов? 10% – это два мандата, которые бы хотелось получить Демкоалиции в данном регионе: один для первого номера списка – москвича Яшина, другой – для «второго номера» в лице бывшего местного чиновника г-на Андрейченко.

Разумеется, в штабе «Парнаса» с самого начала понимали, что 10% является абсолютно недостижимым показателем. Максимум, на что можно было рассчитывать при самом фантастически благоприятном стечении обстоятельств, – это один мандат. Но с учетом того, что список возглавил москвич, нужен был внятный месседж для потенциальных избирателей Демкоалиции о том, что их сторонники идут голосовать за двух кандидатов, один из которых – местный житель.

Иными словами, разговоры о 10% – это попытка нивелировать не очень красивую ситуацию, когда основным кандидатом в областной парламент стал человек, не имеющий никакого отношения к Костроме. Но именно эта технологическая разводка, на мой взгляд, стала еще одним фактором катастрофически низкого уровня электоральной поддержки команды Волкова-Яшина в регионе. К этому добавляется публичная антироссийская повестка либеральной оппозиции, скандалы и серьезные ошибки в управлении избирательной кампанией с самого начала.

Ставка на Андрейченко сыграла с «Парнасом» плохую шутку, поскольку, учитывая его профессиональное прошлое, это вовсе не тот человек, который мог бы стать локомотивом кампании. Кандидатов с таким бэкграундом обычно прячут в списках, выставляя на первый план лидеров общественного мнения в той или иной среде. Здесь же избиратель увидел в лидерах списка не просто скандального чиновника, но и человека, который, занимая высокие должности в региональной администрации, курировал вопросы экономики.

Не стоит забывать, как обстояли дела с экономикой в бытность работы Андрейченко в правительстве. Костромская область до сих пор является депрессивным дотационным регионом. К развалу экономики которого бывший замглавы администрации имел самое непосредственное отношение — в том числе и по его вине область пришла в упадок. Понятно, что в этой ситуации фамилия второго номера в списке «Парнаса» играла исключительно в минус всей кампании.

Вот вам еще одна объективная причина того, почему рейтинг команды Яшина находится сегодня в границах статистической погрешности.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы