Система здравоохранения в Германии Часть 5. Неотложная помощь

Немецкая система неотложной помощи включает в себя дежурных врачей (Notärzte), скорую помощь (Krankenwagen) и отделение неотложной помощи в больницах (Notaufnahme). Важно отметить, что в Германии вы не можете вызывать скорую помощь без серьезной причины, например, просто для разговора. Если ваш случай не является неотложным, вы рискуете заплатить 200-300 €. Скорая помощь в Германии приезжает быстро, с необходимым оборудованием и медикаментами. Медицинская авиация также хорошо организована. В скорой вы получите быструю и квалифицированную помощь.

Однако опасность может поджидать вас в больнице. Если ваш случай не требует узкой специализации, вас доставят в ближайшую больницу. Но кто вас там встретит? Существуют случаи, когда людей привозят с незначительными проблемами, а увозят с серьезными заболеваниями. Поведение немцев на звуки сирен – будь то скорая, пожарная служба (Feuerwehr) или полиция (Polizei) – всем известно. Недавно я наблюдал за тем, как это происходит.

Сложный перекресток, регулируемый светофором. Узкий свороток, по которому машины с одной большой улицы переезжают на другую. Пять легковых автомобилей ждут разрешающего сигнала. Вдруг срабатывает сирена скорой помощи. Съехать в сторону невозможно – дорога узкая, в одну полосу, бордюр высокий. К счастью, зеленый сигнал загорелся почти сразу. Две первые машины быстро проехали перекресток и прижались к обочине. Третий автомобиль сделал большую дугу и остановился посреди перекрестка, освобождая место для скорой. Две последних легковушки вжались в обочину в начале своротка, где дорога была чуть шире. Все это заняло около 10-15 секунд, и скорая смогла продолжить путь. Люди понимают: если сирена включена, значит, кому-то срочно нужна помощь.

Если вы заболели на праздники, выходные или в нерабочее время, но ваш случай не неотложный, вы можете обратиться к дежурному врачу. Необходимо запастись терпением: ожидание обычно занимает один-три часа. Дежурные врачи – это те же практикующие врачи, их офисы работают в те дни и часы, когда остальные врачи закрыты. Практикующие врачи обмениваются графиками дежурств каждую неделю. Адреса и контактные данные дежурных врачей публикуются в местных газетах. Возможен и вызов дежурного врача на дом; в сложных случаях он сам вызовет скорую помощь.

Альтернативный вариант – прийти в отделение неотложной помощи при больнице. Сначала вы зарегистрируетесь, запишите свою проблему, получите бумажную медицинскую карту формата А4 и отправитесь в комнату ожидания (Wartezimmer). Если ваш случай несрочный, подготовьтесь ждать от одного до четырех часов. Приоритет имеют «срочники» и пациенты, доставленные на скорой помощи.

Когда очередь дойдет до вас, вы пройдете в кабинет для неотложной помощи. После осмотра и опроса вас могут отправить к узкому специалисту в других отделениях больницы. Если у вас травма, ее обработают и перевяжут на месте. Когда соберется группа из трех-пяти человек, вам выделят медбрата или медсестру в качестве провожатого, который проведет вас к нужному отделению. Возможно, и там вам придется подождать, так как вы не единственный пациент. В конце концов, вам окажут первую помощь. В сложных случаях может потребоваться вызов необходимого специалиста в приемный покой.

Оцените статью
Ритм Москвы