Запросы Следственного Комитета и прокуратуры в Государственную Думу о снятии с депутата-оппозиционера Геннадия Гудкова депутатской неприкосновенности с целью лишения его мандата носят символический характер. Гудков, полковник КГБ в отставке и контрразведчик, в прошлом был депутатом от Единой России. Его умеренная оппозиционность в сочетании с консервативной, но демократической идеологией позволила ему занять стабильную позицию в политическом истеблишменте, объединиться с Мироновым, а также провести сына в Думу и жену в сенаторы. Владение успешным охранным бизнесом обеспечивало ему относительную независимость в продвижении политических проектов. Свой среди своих, как говорится.
И вот мы наблюдаем первый случай абсолютно политического заказного лишения депутатского статуса неудобного политика, фактически из «своих». Что же произошло? Во-первых, семья Гудковых, в отличие от Михалковых, вышла за рамки неписаных правил системы, слившись с протестной улицей и обретя силу, неконтролируемую властью. В этом контексте поведение правоохранительных органов вполне логично: стремятся ослабить, лишив статуса и финансовых ресурсов.
Во-вторых, как и в случае с К. Собчак, это попытка донести до Гудковых и подобных им последнее предупреждение о возможных последствиях их разрушительной для системы деятельности. Что сейчас происходит? Налицо признаки нарастающего политического кризиса. Главной отличительной чертой его в России всегда был раскол элиты. Вспомним конфликты Ельцина с Горбачевым, Хасбулатковым или Дудаевым. Пока кажется, что Гудков на такой масштаб не тянет. Однако из ручейков вполне могут получиться полноводные реки…