Съезд Единой России оправдал надежды электората в плане близости к народу. Удивительно, но правящая партия и народ оказались едины в своём абсолютном незнании о том, кто и где займёт свои места в паровозе государственных вагончиков. Наконец, всё свершилось: тандем полюбовно договорился, и «согласные» радостно предсказали тандему править ещё как минимум тридцать лет, лишь бы хватило здоровья поезду и, немного, стране. Всем удачи, что называется.
А удача ох как нужна. Глобальная рецессия, необходимость кормить массу коррумпированных чиновников, выполнять предвыборные обещания, сокращать расходы, поднимать налоги и искать деньги на фоне падения нефтяных цен — ужас. И всё это, похоже, надолго, на десять лет. Одна надежда — на звездочки. Но и они порой устают. Не дай Бог, если устанут.
Возможно, поэтому Кудрин отказался войти в новый кабинет, посчитав Д. Медведева неудачным выбором для осуществления непопулярных реформ, таких как повышение пенсионного возраста или новые налоги на богатых, как это делает Обама. Странная ситуация? Или не совсем. Возможно, отказ Кудрина — знаковое событие. Знак простой: тандемократия выполнила свою функцию, и всё вернулось на круги своя — «президент-премьер». Президент надолго, а премьер — как справится.
Надежда, кроме звездочек, на одно. Сегодня президент мог только говорить, завтра, в роли премьера, начнёт действовать. В выживании страны во время глобальных кризисов внутри тандема разногласий нет, делить больше нечего. Все, на кого можно было бы перевести стрелки народного гнева, зачищены. Так что удачи в том, чтобы пронести ответственность за страну в гордом одиночестве.