Юлия Архипова: Трансгендеры помогают себе сами?

В цивилизованных странах люди, приводящие свое тело в соответствие со своим гендером, могут рассчитывать как минимум на понимание и принятие, а иногда и на помощь со стороны государства, медицины и общества. К сожалению, в России ситуация выглядит иначе. Здесь, в стране, где культурный код по-прежнему включает водку, икру и медведей, трансгендеры сталкиваются с унижением и жестокостью, доводя многих до самоубийств. Тем, кто выживает, зачастую остается полагаться на поддержку внутри ЛГБТ-сообщества, создавая замкнутый круг помощи между собой.

Проблема усугубляется изуверской процедурой смены документов, которая становится одним из самых унизительных и болезненных этапов для любого трансгендера. Пройдя через судебные процессы и претерпев унижения, они получают новые паспорта и документы. Однако многие не выдерживают этой борьбы и остаются без работы, средств к существованию и поддержки, которую зачастую не готовы предоставить ни семья, ни друзья. Быть собой в России обходится дорого.

Сегодня мы публикуем историю Вероники из Херсона (Украина), 26-летней девушки-трансгендера, которая испытывает дискриминацию со стороны семьи, работодателей и медицинских учреждений. Вероника мечтает завершить свой переход, получить образование и заняться наукой.

Вероника, 26 лет, MtF: «Я с раннего детства чувствовала принадлежность к женскому полу. В период полового созревания, когда начались изменения в мужскую сторону, я испытала шок! Я хотела уйти из жизни! Не зная, что делать, я боялась говорить об этом кому-либо, особенно родителям, которые с детства очень плохо ко мне относились и заведомо осудили. Я терпела весь этот кошмар, особенно мне было тяжело смотреть на себя в зеркало. Я начала принимать гормональные препараты и принимаю их уже четыре года. Нуждаюсь в хирургических коррекциях. Меня хотели выгнать из дома, но заступилась бабушка, а мать отреклась. Много лет пыталась в Украине заработать на необходимые коррекции, но, увы, безуспешно. Я не имею постоянного доступа в Интернет, даже печатать не умею, мне помогает друг. Большое спасибо вам за то, что вы есть и что помогаете нам!»

Напомним, в России насчитывается от 240 000 до 280 000 женщин-трансгендеров, многие из которых были вынуждены покинуть свои семьи и дома. Согласно статистике, одна треть женщин-трансгендеров заканчивает жизнь самоубийством, что подчеркивает необходимость уделять особое внимание трансгендерным детям и подросткам. Вовремя оказанная помощь может спасти жизни и предотвратить трагедии.

Оцените статью
Ритм Москвы