Мечеть имени Кадырова: чеченский след на израильской карте.
Абу-Гош — крайне интересная для путешественников деревня. Это место привлекает не только своими достопримечательностями (два монастыря, церкви, древнее кладбище, здание британской полиции и вообще это древний Эммаус). Местные жители, в отличие от многих других арабских деревень, известны своим лояльным отношением к политике Израиля. Многие из них служат в израильской армии, хотя могли бы легко получить освобождение от службы. Эта традиция началась еще со времен Войны за Независимость, когда местный мухтар однозначно встал на сторону евреев и всячески поддерживал еврейские вооруженные формирования. Евреи оценили эту помощь и поддержку. С тех пор Абу-Гош стал популярным местом дляResidents Иерусалима и окрестностей (о разножающейся делении хумусном ресторанчике Абу-Шукри, и вообще о местной кухне стоит рассказать отдельно).
Особенность местных арабов заключается в том, что они не совсем арабы. Любой, кто общался с жителями Абу-Гоша, заметит, что каждый второй из них — черкес по происхождению, а каждый первый — чеченец, и вас об этом обязательно проинформируют. Видят ли абу-гошцы разницу между чеченцами и черкесами? Не уверен. Из общения становится ясно, что в деревне сформировалось представление о сильном и многочисленном народе, живущем где-то в далекой России. Все знают имя и фамилию главы этого народа — Рамзан Кадыров. Когда упоминаешь о Кавказе, они улыбаются и спрашивают: «А как там? Ты был в Чечне? И как, расскажи, там совсем закончилась война?» Они знают и о богатом друге президента по имени Адам. Фамилию Делимханов не все могут произнести, но сообщают, что «Адам выделил 80% финансирования на строительство нашей мечети. 20% собрали мы сами, а 80% он выделил из своих личных денег. Он очень богатый человек, этот Адам. Как это по-русски… олигарх» — и улыбаются.
«По своей значимости строящаяся мечеть займет второе место после Аль-Аксы», — пишут на официальном чеченском сайте. Интересно, что именно они имеют в виду. Неужели собираются потеснить древнюю мечеть Аль-Джазар в Акко?
Приехав с женой в Абу-Гош, я думал, что строительство мечети Кадырова находится на начальных стадиях реализации, но оказался не прав. Как выяснилось, мечеть практически достроена. Мы прогулялись по Абу-Гошу, навестили монастыри и фотографировали древне-британское здание полиции. Из любопытства я спросил у местных жителей, как пройти к мечети Кадырова. «Во-о-он туда, дойдешь до центра деревни, свернешь направо, а там еще сто метров вниз, к автостраде. Там увидишь. Не волнуйся, если что — любой подскажет дорогу».
Естественно, мы пошли искать. Мы нашли мечеть. Не знаю, сколько миллионов вложили Делимханов и Кадыров в это строительство, но она стоит этих денег. Она очень красива. Я обычно не впечатляюсь сочетанием шлифованного камня и золота, но с эстетической точки зрения эта мечеть просто великолепна и радует глаз. Если бы в Ашдоде нужна была мечеть, и если бы у меня была возможность решать — я бы заказал проект у того же архитектора.
Мы не только любовались мечетью издалека. Я заглянул внутрь, где познакомился и пообщался с приветливыми строителями. Нам с женой даже разрешили подняться на минарет, что было довольно страшновато. Внутри очень тесно, а снаружи очень высоко.
Подходя к мечети, мы обнаружили обилие стройматериалов на улице. Строительные работы были в самом разгаре — впечатляет. Насколько я понимаю, этот строительный элемент символизирует чеченские башни. Проходившая мимо кошка взглянула на нас подозрительно, как бы спрашивая: «Чего приперлись, а? Небось стащить хотите?» Я все же решился заглянуть внутрь — красиво. Дверь распахнута приветливо. Никого поблизости не оказалось — ни строителей, ни охранников. Только с крыши доносились голоса — отделочные работы еще не закончены. Люстра внутри очень впечатляет. Дети то и дело забегали в мечеть, гоняясь друг за другом с визгом. С любопытством смотрели на нас, но поговорить не вышло — иврит они еще не знают. Взрослые жители Абу-Гоша, кстати, отлично владеют ивритом.
Пока тут было очень пыльно и серо, но когда закончатся работы, на пол постелят какой-нибудь красивый ковер. Мы вышли из мечети и были готовы уйти, как внезапно меня окликнул рабочий из одного из минаретов. Когда приглашают и улыбаются — разве можно не зайти? Мы вышли на крышу, общаясь с работягами. Все были очень приветливы. Слово за слово, немного о политике и немного о Чечне. Кстати, мечеть названа в честь Ахмата Кадырова, отца нынешнего чеченского президента.
Я, естественно, спросил разрешения подняться на минарет. Я ни разу не был на минарете! — «Да, конечно! Подожди, я за ключами схожу». Поднявшись, оказалось, что очень тесно, и, должен признаться, страшно. Через окно я фотографирую соседний минарет. Выползаю наружу. Бортик довольно низкий… Страшно. Я решаюсь осторожно обойти по кругу. Где-то там, далеко, должен быть Иерусалим. На горе виднеется монастырь Девы Марии и Ковчега Завета.
Наконец-то я спускаюсь вниз — жена присела отдохнуть на ступеньках. На крыше продолжаются работы — кроют рубероидом. С этим делом стоит поспешить, вот-вот начнутся дожди, и необходима окончательная доводка балконов. Про этого мужика другие шутили: «Смотри, видишь этого чеченца? Видел когда-нибудь чеченца с такой темной кожей? А знаешь, почему у него такая кожа? Потому что он загорел, на солнце все время работает!»
Еще раз взглянули на люстру — тут, видимо, спит сторож, и хранятся молитвенные коврики. Со всеми простились, пожелали удачи и вышли из мечети. Как раз подъехала очередная машина со стройматериалами. В арабских деревнях всегда сложно выбрать ракурс для фото. Узкие улочки, дома, провода и столбы так и норовят заслонить объект, но мечеть отлично вписывается в архитектуру Абу-Гоша. Как будто она всегда там стояла. «Нам», — сказал один из местных, — «чем больше шума вокруг Абу-Гоша, тем лучше. Туристы приедут, поедят, купят что-нибудь…» Вот, помогаю как умею, пишу этот пост. Даже кнопку перепоста поставил, чего обычно стараюсь не делать. Так что можно сказать, одной достопримечательностью в Израиле стало больше.