В политической и общественной жизни нашей страны появляются события, которые изначально кажутся рядовыми и рутинными, но со временем обретают знаковый статус. К таким событиям прошлого года можно отнести череду инцидентов в правоохранительных органах и скандальные результаты региональных выборов 11 октября. Они, подобно сыпи на коже больного, страдающего хроническими заболеваниями, стали явным проявлением серьёзных проблем, скопившихся в политическом организме страны. Эти проблемы настолько критичны, что на высшем уровне заговорили о необходимости совершенствования политической системы и реформирования МВД.
Что нужно сделать, чтобы эти реформы состоялись? Какие изменения ждут нас в 2010 году?
Не числом, а умением
Ситуация в милиции имеет давние корни. За годы накопления негативных предпосылок численность милиции многократно возросла, но качество кадров, увы, заметно снизилось. Коррупция поразила основы МВД, выводя из строя целые подразделения. Система круговой поруки и маразм «галочной отчетности» стали нормой, пронизывая бюрократию и стяжательство. В результате мы имеем большой, но неэффективный правоохранительный аппарат, который часто «заваливается» под тяжестью своих проблем. Попытки руководства поправить ситуацию стандартными мерами, к сожалению, обречены на провал, ведь невозможно бороться с системой, оставаясь её частью. Нужна серьёзная реформа, проводимая извне.
Я много лет предлагал создать рабочую группу при президенте, состоящую из представителей законодательной и исполнительной власти, правоохранительного блока, общественных организаций и ветеранов МВД. Эта группа могла бы за короткое время подготовить план реформ. Однако сейчас мы вновь доверяем системе реформирование самой себя. Можно ли ограничиться лишь структурными преобразованиями и кадровыми перестановками? Если бы к моим предложениям прислушались, сегодня безопасность страны обеспечивало бы компактное, высокопрофессиональное и честное МВД. Но похоже, что на высшем уровне есть опасения, что реформа может дезорганизовать ведомство и ухудшить ситуацию, хотя хуже уже некуда.
Гражданского общества у нас нет
В российском государстве, которое считает себя демократическим, лишь начинаются зародыши гражданского общества. Существуют назначаемая президентом Общественная палата с ограниченными полномочиями, общественные организации и бизнес-сообщества. В них есть социально активные люди, стремящиеся к благу своей страны, но их потенциал не используется. Гражданское общество формируется не количеством организаций, а реальными полномочиями, включая право контролировать действия исполнительной власти. А поскольку таковых у представителей общества нет, чиновники могут проигнорировать их обращения. В итоге население проявляет пассивность. Нарушения на выборах 11 октября стали известны лишь после действий оппозиции. Как будто народ не видел происходящего на своих глазах.
Многие спрашивают, чего добивалась оппозиция? Это был эмоциональный взрыв: «Достали!». Мы ощутили границу, отделяющую демократическое государство от тоталитарного. Ещё чуть-чуть, и останутся только насильственные методы. В итоге оппозиция, несмотря на разногласия, единодушно покинула зал пленарных заседаний Госдумы. А что оставалось делать? Фальсификация выборов — это тяжкое преступление против народа. Если отсутствует возможность цивилизованного выбора власти, то единственный выход у граждан — русский бунт, бессмысленный и беспощадный. Мы, парламентские партии, этого не хотим. Наша задача — построить демократическое государство, свободное от потрясений и конфликтов.
Такой парламент нам не нужен
Необходимость модернизации России понимают даже школьники — это слово стало нарицательным. В первую очередь, стране нужна политическая модернизация, развитие института парламентаризма. Наши политические партии, избранные народом, по-прежнему остаются безвластными, так как высший орган представительной власти не обладает реальными полномочиями. Даже «партия власти» становится лишь партией при власти. Федеральное Собрание не формирует правительство, не увольняет министров, не влияет на назначения чиновников. У него нет контроля, кроме ограниченного права на расследования. В результате мы имеем мощную исполнительную власть, которая полностью закрыта от критики.
Чиновник с огромными полномочиями может использовать свою должность как источник дохода. Далее — тупик, кризис, крах. Об этом думают многие десятки тысяч людей на разных уровнях: власти, бизнеса, науки. Варианты реформирования системы власти три. Первый — парламентская республика с формированием правительства парламентом. Второй — президентская республика с широкими контрольными функциями парламента. Третий — французский вариант, где президент формирует правительство с коалицией партий. В любом случае — это не абсолютная монархия, которая уже приводила Россию к череде кровавых революций!
Одновременно необходимо обеспечить независимость судебной системы. Судьи должны избираться судейским сообществом, а не назначаться исполнительной властью. Президент может лишь утверждать судей как гарант Конституции. Суд должен быть независимым и справедливым. Нужно немедленно демократизировать избирательные институты, обеспечить равные права для всех политических партий. В цивилизованных странах партии реализуют свои программы через участие в исполнительной власти. Мы же фактически вернулись к однопартийной системе, когда 99% губернаторов и 100% мэров крупных городов принадлежат одной партии. Осталось лишь прописать это в Конституции, как «ведущую и направляющую». Время понять, что вертикаль власти исчерпала себя, и грозит нашему народу новыми испытаниями, где 1991 год покажется легким недомоганием.
Момент истины
В авиации есть понятие «точка невозврата». Это момент, когда возвращение назад невозможно, и нужно лететь только вперёд. Россия, на мой взгляд, эту точку прошла. У страны осталось всего два варианта развития: либо вперёд к цивилизованному, демократическому будущему, что потребует ослабления «вертикали власти», либо назад, в советское прошлое, с усилением репрессий и полувоенной дисциплиной. Неужели всё, что происходило в XX веке, ничему нас не научило?! Нынешний 2010 год станет решающим для политической судьбы России. Если мы сможем договориться о цивилизованных правилах, и «партия власти» признает, что проигрыш в политическом состязании не равен политической смерти, у России будет шанс избежать гражданского конфликта.
Уже на региональных выборах 14 марта может наступить своёобразный «момент истины». Эти выборы станут ключевыми для определения будущей модели политического устройства государства. Хотелось бы пожелать мудрости нашему государственному руководству и политической элите. У нас одна страна, один народ, одна жизнь и общая судьба.
Геннадий Гудков, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», заместитель председателя Комитета ГД по безопасности.