Давайте подведем промежуточные итоги новой «эпохи жестокости», объявленной Кремлем полтора года назад вместо ушедшей в прошлое «эпохи жёсткости». Если кто не заметил или запамятовал, началась она с кавалерийской зачистки выборов в МГД (лето 2019), голосования «на пеньках, лавочках и в багажниках» за обнуление путинских сроков, а главное, с запредельной озлобленности и непонятной обществу жестокости в разгоне мирных акций протеста, последующих массовых арестов, задержаний, отравления Навального и трагикомедии с его арестом и издевательством в колонии.
Как видно, тренд на жестокость продолжается: под «каток» репрессий попадает все больше людей: блогеры, школьники, журналисты, пенсионеры. Про гражданских активистов, штабы Навального, членов «Открытой России» и политиков говорить не имеет смысла. Они — просто мишени путинского режима, окончательно сорвавшегося с катушек. Что же происходит в стране и чего ожидать всем нам?
Никаких больше «башен Кремля», спорящих о методах сохранения путинизма и способов удержания народа в стойле, больше не существует. Владимир Путин летом 2019 года, на мой взгляд, добровольно передал реальную власть в руки силового блока, условному «коллективному Патрушеву». О причинах можно только догадываться, но, вероятно, его состояние здоровья не позволяет оставаться «над схваткой», а, значит, так называемый транзит власти рассматривается в Кремле как вполне вероятная опция. Силовики, получив полную власть, должны показать всем остальным элитам, кто в доме хозяин, а также убедить Кремль, что только силовые методы смогут усмирить народ и обеспечить стабильность управления Россией.
Грубо говоря, силовикам необходимо разогнать всех, жестоко ликвидировать все, что шевелится, мыслит, сопротивляется, и полностью забетонировать общественно-политическую обстановку. А то поздно будет. Для реализации этой важнейшей стратегии в стране должна быть уничтожена всякая законность. Ее заменила политическая целесообразность в духе сталинского прокурора и палача В. Вышинского.
Отныне все, что политически целесообразно, становится для режима и его структур полностью законным. Уже сегодня законно разгонять мирные протесты, применять насилие, запугивать, штрафовать, проводить обыски, задержания и аресты. Законно фальсифицировать дела и приговоры, уничтожать адвокатуру, которая мешает «шить» дела и удлиняет судебные процессы. Законно объявлять несогласных иностранными агентами, нежелательными организациями и экстремистами. Законно травить и убивать политических оппонентов. Принцип политической целесообразности отменяет поиск «дна» жестокости и пределов разрушения морали и человечности. То, что сегодня не стреляют в народ и не отнимают у семей детей, пока не создают лагеря, объясняется отсутствием политической целесообразности.
Пока обходятся Росгвардией, ОМОНом и другими методами. Зачем режиму бросать в бой новые ресурсы, если huidige применяемые эффективны? Но если ситуация продолжит ухудшаться, закроют последние независимые СМИ, отключат Твиттер, Фейсбук и Инстаграмм, введут уголовное преследование даже за лайки. И тогда до стрельбы на поражение, массовых посадок и расправ рукой подать.
Меня часто спрашивают, зачем я пугаю народ, говоря о таких ужасных вещах. Но правда заключается в том, что необходимо быть готовыми к реалиям. Те, кто продолжают борьбу с режимом, обязаны осознавать реальные риски.
Таким образом, власть в России полностью перешла к силовикам, готовым действовать по беспределу и постоянно повышать уровень жестокости. Откатов от избранной стратегии не предвидится: любое послабление вызовет массовый протест общества, доведенного до состояния шока. Так что стратегия путинско-патрушевского режима не закончится «выборами» в Госдуму. Она просуществует ровно столько, сколько у нее хватит сил.
Теперь о хорошем. Или утешительном. Избранная стратегия жестокости и угнетения порочна и неизбежно приведет к краху режима. Невозможно долго управлять кнутом, нужны и «пряники». Пряники кончились, осталось немного сухарей и картошки. С голоду, конечно, не умрешь, но радости от такого меню нет.
На что в перспективе рассчитывает режим? Исключительно на продажу сырья. Оно востребовано в мире, увы, никак не менее 10-15 лет. Грубо говоря, сегодня народ живет в среднем на $10.000 годового дохода. Экономика будет падать, доходы сократятся до $7.000/год/чел и даже ниже. Эти деньги власти смогут зарабатывать на экспорте, и на них они рассчитывают кормить послушный народ.
Но жизнь всегда преподносит сюрпризы: кризисы, санкции, изоляция и радикализирующийся протест. Ситуация может измениться, и распад режима может произойти в результате более серьезных событий, таких как война. Это существенно ускорит процесс разложения власти.
Лично я не верю, что режим, опирающийся на кризисную экономику и деградирующую систему власти, может долго править Россией. Количество болезней, которыми страдает путинизм, приведет его к летальному исходу. Предсказать, насколько тяжким будет крах режима, сложно, но без серьезной крови, думаю, вряд ли обойдется.
Главное, чтобы в России будущего были созданы механизмы власти, которые исключили бы возможность повторения узурпации. Это уже тема для другого разговора. Так что, дорогие читатели, нас ожидают мрачные времена, но есть надежда, что они не продлятся долго. Прошу прощения за дефицит оптимизма.