Геннадий Гудков: Почему гибнут российские лайнеры?

Сегодня — очередная трагедия российского лайнера, унесшая жизни 72 человек. Искренние соболезнования всем родным и близким погибших. Но сейчас не о горе. Эта катастрофа — не неожиданная случайность, а давно сложившаяся порочная СИСТЕМА, регулярно уносящая жизни пассажиров на российских авиарейсах.

Весь вечер по экрану телевизора звучат бравые, но пустые сообщения: «увеличена группировка спасателей», пострадавшим семьям выплатят страховые премии (разве это заменит любимого человека!), возбуждены уголовные дела (однако «после драки» мы спешим махать кулаками и сажать «стрелочников»), «работает правительственная комиссия» (она всегда работает, но самолеты, как падали, так и продолжают падать) и многое другое.

На месте происшествия — множество высокопоставленных лиц. Неужели спасатели не способны вести работы без их присутствия?! Вся эта информация звучит на экранах с целью отвлечь внимание от главного: руководство страны абсолютно не способно обеспечить безопасность полетов. Это — диагноз, который не перекроешь заявлениями о психологической помощи и денежной поддержке.

Просто стоит понять: после сегодняшней катастрофы ничего в авиации не изменится, ни один министр не пострадает, ни один высокопоставленный чиновник не подаст в отставку, ни один руководитель страны не признает свою ответственность за состояние авиации в России. Виновными снова объявят «ошибки пилотов» или плохую работу наземных служб; попавшихся под руку инженеров или диспетчеров постараются заключить под стражу и заставят взять на себя всю вину, чтобы прикрыть настоящих виновников.

Теперь для ясности — немного статистики. По данным, касающимся перевозок пассажиров, Россия занимает по разным оценкам 7-14 места: 7-е по числу полетов и 14-е по количеству перевезенных пассажиров. Мы значительно уступаем ведущим странам: от США примерно в 12 раз, от Китая — в 5 раз, даже Канада, Япония, Германия, Великобритания, Индия и Бразилия находятся впереди нас. Мы, к сожалению, лишь в одной группе с Францией, Италией, Индонезией и Австралией.

Теперь посмотрим на безопасность полетов. Существует несколько методик подсчета. По данным с 1918 и 1945 годов (без учета терактов, сбитых лайнеров и маломоторной авиации) Россия уверенно занимает (с большим отрывом!) второе место по количеству катастроф. С 1945 года в США — 764 катастрофы и 10,505 погибших; в РФ (СССР) — 326 катастроф и 7061 погибший; Канада — 177/1755; Бразилия — 176/2681; Колумбия — 173/2774; Британия — 103/1278; Индия — 94/2341; Индонезия — 95/1226. Обратите внимание, в этом списке нет таких лидеров авиаперевозок, как Китай, Япония, Австралия, Италия и другие — их показатели находятся значительно ниже.

Но это еще не все. По числу аварий на 1 миллион вылетов показатель России просто позорный: 8,19(!). В Северной Америке, например, этот показатель почти в 7 раз меньше — 1,31! То есть наши лайнеры разбиваются в 7 раз чаще. Даже в Африке летают лучше: 6.17! И все это сваливают на пилотов, которые якобы совершают ошибки? Похоже, они у нас, извините, не способны учиться летать, как их коллеги из Папуа-Новой Гвинеи. Или что-то не так происходит в нашей системе?

Однако и это еще не весь позор. За последние 6 лет (совпадает с длительностью 3-его или 4-ого срока пребывания у власти нашего президента) Россия стала АБСОЛЮТНЫМ ЛИДЕРОМ по авиакатастрофам в мире: в РФ — 41 катастрофа, рекорд! В тех же США — всего 11 катастроф (последняя в 2013), а в Германии — 4 (последняя в 2010). Практически не зафиксировано серьезных происшествий за этот же срок в большинстве крупнейших авиадержав мира.

Теперь ответьте сами: кто виноват в гибели российских пассажиров, погибающих в катастрофах в небе нашей страны почти каждый год, иногда по нескольку раз? Пилоты, инженеры или те, кто назначает и кого назначают для «подъема с колен» гражданского флота? Ответ, надеюсь, очевиден.

Выводы: 1) В нашей гражданской авиации (как, впрочем, и во всей стране) — глубочайший кризис, в котором виновна российская власть. Никакие прокурорские проверки, «наращивание группировок спасателей», показные уголовные дела и публичные отчеты не способны этот кризис преодолеть. Больна вся система, это очевидно. 2) Нам все время врут: про ошибки летчиков, состояние самолетов и аэропортов, а также истинные причины трагедий. Врут и откупаются денежными подачками от родственников погибших. Нынешние правительственные комиссии скрывают правду, говорящие и пишущие только то, что им велит начальство, которое озабочено лишь тем, как прикрыть свою должностную задницу.

Стране нужен независимый контроль и экспертиза всех серьезных аварий и катастроф. Нужны независимые от Правительства парламентские и общественные комиссии, в составе которых должны быть представители оппозиции, независимые эксперты и честные журналисты, чтобы общество могло знать правду и доверять результатам расследований.

И, наконец, последнее. Уже не первый исправный и совсем не старый самолет теряется, даже не подав сигнал SOS. Такое может произойти только в случае моментального разрушения всего корпуса лайнера. Но, по моему мнению, такая причина катастрофы никого из правительственных комиссий не устраивает. Впрочем, давайте дождемся хотя бы каких-нибудь официальных объяснений. Жаль только, что мы никогда не сможем проверить их правдивость.

Еще раз мои соболезнования всем тем, кто ощущает горечь утраты в связи с гибелью лайнера. К глубокому сожалению, несмотря на очередную трагедию, авиационный конвейер смерти продолжит свою ужасную работу. И это самая плохая новость за сегодняшний день.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы