Мэрские махинаторы

Сергей Собянин, мэр Москвы, похоже, так испугался предыдущих выборов, когда его от второго тура отделяли лишь доли процента, что теперь предпочитает избегать риска и проводить выборы без честной конкуренции. Грядущие муниципальные выборы, на которых предстоит избрать почти 1600 депутатов местной власти, состоятся уже 10 сентября. Но, признайтесь, кто из вас что-то слышал об этой кампании? Если нет, значит, цель Мэрии достигнута.

Власти Москвы явно встревожены растущим недовольством мэра, который за последние три года не только перекопал город, трижды меняя тротуарную плитку, но и остановил все движение, напугав москвичей своей инициативой по реновации и новой плотной застройкой МКАД. Понимая это, подчиненные Собянина решили «засушить» выборы до такой степени, чтобы никто не знал о них. Их расчет прост: замолчать выборы, а 10 сентября на участки привезти проверенных бюджетников, прикормленных ветеранов и других зависимых от мэрии граждан, которые проголосуют «как надо» за указанные номера в клеточках. Послушная подлости Мэрии власть на местах может быть «избрана» тихо, мирно, без борьбы.

Главной интригой муниципальных выборов станет противостояние списка мэрии и «команды» Дмитрия Гудкова. С поддержкой других демократических сил в каждом округе впервые сформирован список Демократической коалиции, зарегистрировав почти 1000 кандидатов, среди которых много уважаемых в Москве фигур. Эти кандидаты готовы дать решительный бой партии, оккупировавшей все структуры столицы. Именно этого и боятся в мэрии.

Поэтому избирательная комиссия Москвы, подчиняющаяся воле Собянина, сначала планировала снять большинство демократических кандидатов, но Центральная избирательная комиссия (ЦИК) строго запретила это. Власти Москвы пошли другим путем: сделали так, чтобы избиратели не понимали, за кого голосовать. Недавно московский ТИК принял решение выпустить информационный лист о кандидатах в формате, напоминающем рулоны, без текста. Из информации на участках будет лишь ФИО, кто выдвинул и место работы. Остальные данные, включая фотографии, место рождения, звания, госнаграды и уровень образования, будут исключены. Таким образом, кандидат с высоким статусом ничем не будет отличаться от обыкновенного гражданина.

Это сделано намеренно и цинично. Впервые за всю историю даже в самые трудные времена не лишали избирателей базовой информации о кандидатах. Власти вновь применяют «черные» технологии 90-х. Например, на участке москвича, офицера и Героя России Сергея Нефёдова, незаметно зарегистрирован иногородний кандидат с таким же именем, но без известности. Попробуйте на участке отличить героя от никому не известной личности без каких-либо упоминаний о наградах. Члены Мосгоризбиркома, действующие таким образом, действительно не вызывают уважения.

К сожалению, ЦИК пока молчит о «художестве» Мосгоризбиркома. Возможно, есть смысл обратить внимание на мэрских фальсификаторов, которые позорят столицу своих нечестными действиями. Дорогие москвичи! Многие из вас не идут на выборы, считая, что «голосовать не за кого». Сегодня в каждом округе Москвы сформирована команда независимых от власти кандидатов, готовых защищать ваши интересы. 10 сентября они готовы стать вашими депутатами. Никто не сможет помешать вам сделать правильный выбор.

В условиях кризиса в России и тупика власти важно, кто займёт местную власть в столице. Не сидите дома, помогайте своим кандидатам. Поддержите их активностью, помогите с агитацией, а главное — приходите на избирательные участки 10 сентября сами и берите с собой друзей и соседей. Не упустите эту, возможно, последнюю легальную и мирную возможность изменить ситуацию к лучшему. Никто, кроме вас, этого не сделает.

Оцените статью
Ритм Москвы