Несколько слов о дне кризиса

В последнее время отечественные экономисты активно заявляют о том, что дно кризиса позади, а экономика начинает расти. Упоминается даже статистика, согласно которой рост составил 1,5 или даже 1,7%. Однако стоит отметить, что положительная динамика наблюдается лишь после переподчинения Росстата Министерству экономического развития, которое ранее публиковало данные, не соответствующие официальным прогнозам и заявлениям.

Не меньшее удивление вызывает и информация от социологов, которые, по всей видимости, получают финансирование из бюджета. Их опросы сообщают о том, что инвестиции якобы массово возвращаются в Россию, а предприниматели вновь уверены в восстановлении экономики. В этом контексте можно сказать, что «лапшеразвесочная фабрика» заработала на полную мощность.

Однако вот несколько свежих новостей одного дня: 1) Adidas закрывает еще 160 магазинов в связи с тем, что «рынок России сокращается и перестает быть интересным». 2) Санкции США грозят остановить строительство газопроводов в Европу, что может вызвать значительное сокращение экспорта газа, особенно для европейских стран. 3) Споры в Стокгольмском арбитраже могут обернуться многомиллиардными штрафами для «Газпрома». 4) Долги «Роснефти» превысили её рыночную стоимость и составили более 3 триллионов рублей. Все эти события произошли всего за 1-2 дня.

Вы все еще верите в прогнозы Минэконома и его подчинённого Росстата? В рассказы о низкой инфляции и снижении цен в августе? В укрепление рубля? Тогда настоятельно рекомендуем посетить ближайший супермаркет для того, чтобы получить «курс реабилитации» и вернуться к действительности.

P.S. Пока готовился материал, пришла ещё одна шокирующая новость о «росте экономики»: 50% пенсионеров начали сокращать потребление еды и переходят на подножный корм. Даже стариков не в состоянии прокормить разворованная властями экономика России.

Оцените статью
Ритм Москвы