Понять это очень несложно. Давайте посмотрим, что произошло и произойдет в ближайшие полгода и немного позже. Как заявило Правительство РФ, инфляция в 2017-2020 годах не будет превышать 4% в год. Об этом публично озвучили Силуанов, министр финансов, и Дворкович, вице-премьер. Врут, конечно, не краснея. Но не в этом дело. Определение «потолка» инфляции в 4% означает, что доходы десятков миллионов граждан России вырастут (если не разворуют казну полностью) не более чем на эту жалкую цифру.
Буквально на днях официально объявлено, что на 3,8% в 2017 году и на 4% в последующие годы будут проиндексированы пенсии более 30 миллионов российских пенсионеров. На такую же величину в лучшем случае вырастут социальные пособия, стипендии и прочие бюджетные выплаты. А теперь внимание, правильный ответ! Реальная инфляция, обесценивание национальной валюты, составит не менее 7-10% в год. Например, так считают все российские банки, которые открывают депозиты гражданам под 7-8-9% и выдают кредиты от 12-14%.
Либо банки — поголовно сволочи и беспринципные ростовщики, либо Правительство нам врет. Смотрите сами — вот какая она, реальная инфляция: с 1 июля вновь увеличили квартплату на 7%, налог на капремонт аж на 13%, горячую воду на 10%, и это происходит два раза в год. Где ж тогда правительственные 4%? Подробности июльского роста тарифов можно найти на официальных ресурсах.
Но и это далеко не главный «сюрприз», который ожидает терпеливых и покорных власти граждан России. В самое ближайшее время рубль будет фактически девальвирован, его реальная стоимость снизится примерно на 20%. В этом крайне заинтересованы Кремль и Правительство. Они давно и открыто говорят о необходимости «уронить» рубль на эту величину.
Простая арифметика: сегодня на 60 рублей можно купить доллар, а на него — килограмм помидор в Турции, так? А вот уже осенью текущего года за этот же килограмм (1 доллар США) импортерам придется отдать 68-72 рубля. Что произойдет с ценами на товары и услуги? Правильно, они вырастут на 20% и более, ведь своего мы мало что производим, а за границей нам продают товары за твердые валюты, которые Россия получает за экспорт сырья — нефти, газа, леса, металлов и прочего.
Значит, в магазинах людям очень скоро придется либо на 20-30% платить больше, либо на столько же брать меньше. Выбор за вами, причем, похоже, это будут к тому времени единственные свободные выборы в нашей стране. Почему же режим так сильно желает обвалить рубль? Первая причина: чем слабее рубль, тем больше средств поступает в бюджет. Раньше за доллар в России давали 6 рублей, потом 30, сейчас 60, а скоро — 70. Мы продаем нефть и газ за доллары, доллары меняем на рубли.
Чем слабее рубль по отношению к основным валютам, тем больше «фантиков»(обесцененных рублей) получает Правительство в бюджет, откуда они вместо манны небесной льются на головы одураченных граждан. Вы хотели новых пенсий — пожалуйста, вот вам прибавка на 4%! Нужно увеличить зарплаты учителям, врачам и библиотекарям — нет проблем, получите, мы себе еще нарисуем!
Вторая причина — это интересы сырьевых экспортеров. Чем слабее рубль, тем дешевле себестоимость добычи нефти, газа и прочих ископаемых, ведь работникам сырьевых предприятий платят рублями. Значит, чем слабей рубль, тем больше будет прибыль, да не простая, а валютная! А так как у нас газпромы и роснефти обслуживают властную номенклатуру, то снижение реальных доходов граждан России приносит барыши очень малочисленной, но привилегированной части нашего общества. У них никакого кризиса нет и не ожидается!
Вот почему Россия в ближайшие годы будет прирастать нищетой. Будут неизбежно падать доходы населения, сокращаться финансирование медицины, образования, науки, культуры. И никакого выхода из этой ситуации без смены политической власти, оседлавшей сырьевые компании страны, нет и, к сожалению, не может быть. Поэтому чем быстрее это случится, тем менее болезненным будет процесс восстановления экономики и благосостояния народа России.