Ответ на известную строчку из «песни за мир» вряд ли будет принят большинством читателей. Особенно среди тех, кто сегодня при власти, ощущается настойчивое желание. 22 июня — это поистине трагическая дата для нашего народа, 76 лет назад Сталиным и его окружением принесенная в жертву политическим авантюрам и жестоким доктринам, подвергшегося жесточайшему геноциду.
Сегодня этот день мы встречаем с новыми данными о цене понесенных жертв: согласно недавно рассекреченным архивам Минобороны, на Парламентских слушаниях было озвучено, что безвозвратные потери в период 1941-1945 годов составили 41 миллион 979 тысяч человек. За последнее время также стало известно о сговоре Сталина и его окружения с Гитлером и другими видными фашистами. Основные факты: 1) территориальный раздел Европы и совместная оккупация Польши; 2) сотрудничество НКВД и ГЕСТАПО в подавлении «врагов Рейха» и «врагов народа»; 3) 19 миллионов винтовок и 80% всех вооружений, вывезенных по приказу Кремля накануне вторжения Гитлера, и потерянных в первые же часы войны; 4) масштабное экономическое сотрудничество двух диктаторских режимов, что дало Гитлеру возможность перевооружить свою армию.
Стыдно, но следует признать, что СССР в значительной степени способствовал началу Второй мировой войны. Наши чудовищные потери, ничем не объяснимые, стали результатом страха и бездарности Сталина и его окружения, которые ради собственной безопасности пускали «в расход» миллионы жизней. История не простит тогдашнему руководству СССР фактический геноцид советского народа, безжалостно брошенного на фронт Великой войны.
Но все же давайте честно отвечать на вопрос, ставший темой той самой песни: «Хотят ли русские войны?» Увы, многие уже хотят, а еще больше готовы принять войну как должное, как естественное продолжение текущей политики. Войны никогда не начинаются неожиданно: 22 июня стало сюрпризом только для Сталина и миллионов обманутых им граждан. Разведка, армейское командование и дипломатические службы понимали, что трагедия начнется по расписанию, но боялись гнева параноика-Сталина больше собственной смерти.
Большая война, как грозовая туча, нависала над страной, которая легкомысленно уверяла мир в своей способности одержать быструю победу «над любым противником». Броня крепка, и танки наши быстры! Но сколько таких пропагандистских фраз слышали миллионы, затем «пущенные под нож» в результате просчетов и идиотских стратегий сталинского окружения? Где же эта «быстрая победоносная война на территории противника»?
Наш народ всегда использовался властями как пушечное мясо, а жизнь солдата никогда не ценилась. XX век в России превзошел по числу жертв все предыдущие века вместе взятые. Вспомним отечественную историю: наш народ вовсе не так миролюбив, как принято думать. Завоевания Сибири, Кавказа, Средней Азии, Крыма, Прибалтики… Да и в XVIII веке Россия долгое время была «жандармом Европы». Мы, мирный народ, лишь когда спим, отвернувшись к стене, но даже тогда наш бронепоезд готов к бою.
Сегодня ситуация с войной ненамного лучше: мы крепко завязли в Сирии и продолжаем маневрировать с огнем, рискуя столкнуться с американцами или турками. Мы уже почти два года ведем «гибридную» войну на Украине, где потерявшиеся российские десантники, танкисты и артиллеристы бродят по Донбассу. Бесконечные военные парады с угрозами «Можем повторить!» — это о 41 миллионе 979 тысяч погибших?
Может, пора остановиться на военном угаре и милитаристском бряцании оружием? Давайте склоним головы перед памятью десятков миллионов погибших, попросим у них прощения и поблагодарим за то, что сохранили державу своей ценой. Тихо помолчим и задумаемся о смысле бытия, начнем работать над созданием мирного, справедливого и благополучного государства, свободного от войн, нищеты и трагедий? Или снова продемонстрируем всем «кузькину мать»?