КАК СОБЯНИН СДАЕТ СТОЛИЦУ
Московская РЕНОВАЦИЯ – новая и крупнейшая финансовая афера века и спешно готовящееся коррупционное преступление. Это оценочное суждение основано на профессиональном опыте, известных фактах и намерениях московских и федеральных властей.
КОММУНИЗМ К 1980 ГОДУ?
Давайте вместе «на пальцах» разберемся, что это такое и кому выгодна эта неожиданно возникшая реновация. Итак, как заявляет Собянин, предполагается за 8-10 лет снести 25 миллионов кв. м. старого жилья и построить примерно 35 млн. нового, в которое предстоит переселить около 1.600.000 жителей столицы. Для этого 5-тиэтажки, преимущественно, будут заменены на 20-тиэтажные и даже более высокие дома. Похоже на Хрущева с его коммунизмом к 1980 году, только с одним отличием: тогдашняя элита не воровала миллиардами долларов.
Стоимость строительства только жилья (35 млн. м²) не может быть меньше $35 миллиардов. Если добавить сети, коммуникации и инфраструктуру (дороги, школы, больницы), а также благоустройство, то выйдем на сумму около 50 миллиардов долларов, а то и больше. Добавьте примерно столько же откатов и заносов — вот Вам и 100 миллиардов долларов. Есть к чему стремиться!
СКАЗКУ НЕ СДЕЛАЮТ БЫЛЬЮ
Теперь немного статистики (упрямой, потому что она никак не соглашается с прожектами мэра Собянина). В Москве по данным Росстата — 234 миллиона кв. метров жилья (чуть более 50 тыс. домов). В год в столице возводится менее 5 млн. кв. м (в последние два года вообще чуть больше 3,5 млн. м²) с учетом частных инвестиций. Это с трудом покрывает естественную убыль жилья: 234 млн. : ~100 лет = 2,34 млн/год. Чтобы построить дополнительно ~3,5 млн. м²/год по программе реновации, нужно одномоментно удвоить мощности строительного комплекса столицы. Верите ли вы в эту сказку в период тяжелейшего экономического кризиса?
Более того, от того же Росстата известно, что 50% московского жилья требует капитального ремонта. Очередь на ремонт «заморозят» или как? И откуда Собянин и его команда будут брать на все это деньги? Эксперты уже просчитали стоимость программы, по самым скромным подсчётам она стоит 2,5-3 трлн. рублей без благоустройства и инфраструктуры. Значит, придется дополнительно выделять из бюджета РФ и Москвы около 300 миллиардов рублей, что равно, например, всем годовым затратам города на транспорт и дороги. Совершенно очевидно, что реновация не обеспечена ни производственными возможностями, ни финансированием, это — просто авантюра за счет налогоплательщиков.
ГОРОД-МУРАВЕЙНИК
Теперь поговорим об удобствах для москвичей. Плотность застройки 5-тиэтажных кварталов составляет примерно 8-10 тыс. человек на гектар. При такой застройке остается пространство для дворов, зеленых насаждений, детских и спортивных площадок, парковок и т.д. После замены 5-ти этажек на 20-25 плотность увеличится до 25-32 тыс. человек на гектар. Хотите жить в «муравейнике»? Тогда вперед, к победе реновации!
Надеюсь, вы понимаете, что произойдет с автомобильным движением, уже почти уничтоженным действиями Собянина и его команды, с школами, детскими садами, остановками общественного транспорта и станциями метро в зоне реновации?! Коллапс! Москва уже уверенно занимает 3 место по безнадежности «пробок», но усилиями мэра скоро выйдет в лидеры. И вообще, Москва станет не европейским городом (с обязательными 30% территорий под парки и зоны отдыха), а Новым Мехико, в котором ужасная экология и город на такси можно пересечь не менее чем за 3,5-4 часа.
Москва объективно перенаселена и изуродована «точечной» застройкой. Не хватает дорог (8% против >20-23% в европейских столицах) и улиц, парков и площадей, зон отдыха и спортивных площадок. Единственный путь вернуть жителям столицы необходимое жизненное пространство — поэтапный снос старого фонда, на месте которого должны остаться дворы, парки, скверы и прогулочные зоны. Другой территории у Москвы нет и в ближайшие 30 лет не будет.
Заменяя пятиэтажки наспех построенными небоскребами, Собянин лишает жителей надежды жить в удобном и экологически чистом городе.
А КАК «ЗА БУГРОМ»?
В Европе, получившей тяжелое наследство от советской эпохи в виде тех же «хрущеб», пошли другим путем. Например, в Берлине из 2 млн.180 тыс. квартир (~22 тыс. панельных домов) реконструировано (без сноса) 85% жилья (60% капитально и 25% частично), и лишь 15% подвергли сносу. Примерно такой же опыт имеется в Чехии, Польше, Венгрии и других странах. Просто потому, что в этих странах власти подконтрольны народу и не могут, в отличие от нашей, безнаказанно воровать и распиливать бюджетные деньги.
СПЕШКА И РАСПРАВЫ
Если Собянин и Кремль действительно пекутся о благе народа, почему они так торопятся? 16 февраля Собянин встретился с Путиным и, видимо, получил добро, а уже через неделю публично объявил, что реновация Москвы — вопрос решенный. Без проработки с экспертами и учеными, дискуссии с депутатами и общественностью, какого-либо вменяемого обсуждения с жителями города. Тут же в Госдуму был вброшен закон (недоумение вызывают его антиконституционные аспекты), который был быстро принят в первом чтении.
Куда так торопятся наши реноваторы? В сети и подконтрольных СМИ мэрия организовала «группы поддержки», митинги-«собянинги», где хорошо оплаченные активисты слезно просили мэра начать отъем собственности у москвичей. Пользуясь случаем, в стране развернулась череда бандитских нападений на противников реновации: депутату ГД Шаргунову сожгли квартиру, Наталье Федоровой плеснули в лицо жидкостью, от которой она потеряла зрение; Галяминой из «Яблока» порезали покрышки. От рук отморозков, которых никто не ищет, пострадали многие другие активисты «движения Сопротивления Реновации». Откуда такая агрессия, ведь речь идет о самом масштабном проекте столицы и судьбах почти 2 миллионов жителей? Настоящая сложная задача требует тщательной проработки и открытых публичных дискуссий. Ответ напрашивается один: блеск будущих золотых монет затмил реноваторам не только зрение, но и разум.
Бюджетные деньги, извините за просторечие, кому-то «ляжку жгут»! Вот и не терпится их быстренько распилить и прикарманить.
КАК БУДЕТ?
Злые языки говорят, реновация придумана взамен провалившегося проекта «Новая Москва». Ведь сегодня уже никто толком не знает, что делать с новыми территориями, присоединенными к столице, на которые чиновники не хотят выселяться. Никаких крупных проектов, инвестиций и откатов. Вот и родилась идея освоить огромные бюджетные деньги другим способом.
Лично я убежден, что реновация пойдет по привычному сценарию: первый этап переселения обеспечат за счет накопленных квартир, которые несколько лет напрасно ждали социальных очередников. Говорят, что таких насчитывается более 3000 штук. Под это дело произведут первый снос, на освободившиеся площади позовут «своих» инвесторов, которые построят 25-этажные «карандаши» без школ и больниц, и начнут продавать коммерческое жилье втридорога, чтобы отбить затраты и поделиться прибылью с нужными людьми. Бюджетные деньги частично разворуют, от этого инвесторы потеряют интерес к дальнейшему строительству, чиновники, набившие карманы, потихоньку разбегутся, а проект лопнет, как лопнул «Новая Москва». Москвичи получат от этой аферы очередную головную боль, несбывшиеся надежды, пробки и прочие сомнительные удовольствия.
Недавно я разговаривал с одним «большим человеком» о планах мэра Собянина. Он уверял, что мэр якобы «хочет по-хорошему войти в историю Москвы». Что ж, похвально, только вот, Сергей Семенович, можно в историю войти, а можно влипнуть. С авантюрой под названием «Реновация» у вас гораздо больше шансов на второй вариант.
P.S. 14 мая на Сахарова на разрешенный властями митинг соберутся противники коррупционной реновации. Я бы рекомендовал москвичам не отсиживаться по домам в этой ситуации.