Коррупция — это соль, смысл, доктрина и становой хребет действующего режима в России. К власти в стране давно пришла чиновничья номенклатура, выстроившая враждебную для экономики «вертикаль» во главе с «лидером нации», которая варварским образом извлекает коррупционную ренту из обладания политической властью. Грубо говоря, воруют все, если говорить о СИСТЕМЕ: министры, члены Правительства, окружение президента, губернаторы и чиновники рангом пониже. Это своего рода всероссийская «вертикаль воровства». Время от времени, преимущественно в ходе борьбы за финансовые потоки и влияние, кого-то ловят и даже судят. На днях была арестована фигура Улюкаева. Но почему именно он? Разве он самый злостный коррупционер?
Ответ довольно прост. Во-первых, он не из ближнего круга Путина, хоть и питерский. Это, например, не какой-то миллиардер-виолончелист Ролдугин, друживший с президентом с ранних лет. Во-вторых, известно, что между «экономическими» представителями в окружении Медведева и его «силовиками» давно идет ожесточенная борьба за влияние и контроль над ресурсами. В-третьих, Улюкаев слишком часто высказывал самостоятельные суждения, которые злили многих в Кремле. Он то признавал неблагоприятность нашего инвестиционного климата, намекая на разнузданность «силовиков», то поднимал вопросы о «дне», когда в Кремле говорили о триумфе над здравым смыслом.
Однако венец всему — последний прогноз Минэкономразвития о застое экономики в России на 20 лет (до 2035 года), который вызвал бурную реакцию в власти и обществе. Улюкаев «наговорил» себе на отставку и арест: своими суждениями он окончательно лишил себя защиты Кремля от атак недоброжелателей. Недаром сейчас объясняют народу, что президент был в курсе действий министра: значит, он «кивнул» силовикам на грядущий позор всего Правительства России. Могли бы тихо уволить — сказав о «переходе на другую работу», но нужен был громкий скандал на весь мир, публичность действий следователей, хотя воровство министра затрагивает всех руководителей страны и влияет на имидж власти.
Предполагается, что такой нарочито гласный арест Улюкаева направлен на серьезное ослабление Медведева, Шувалова, Дворковича и других, которые составляют так называемый «экономический блок» правительства, пока еще не полностью подконтрольный силовикам. Арест Улюкаева, на мой взгляд, призван подтолкнуть власть к смене премьера и ключевых членов правительства. Если это так, то стоит ожидать серьезных перестановок и перемен в Кремле и правительственных структурах в самое ближайшее время. Или, по крайней мере, замены фигур в Правительстве могут инициировать влиятельные кланы в окружении президента. Так что расслабляться нам не суждено: следите за новыми разоблачениями в прямом эфире. Кто следующий?