Русско-турецкий цугцванг

За что боролись, на то и напоролись: НАТО, в лице Турции, сбило наш военный самолёт за достаточно формальное нарушение воздушного пространства. Подобные инциденты происходят в мире достаточно часто, и тем не менее, большинство стран осознают, что удар по военному самолету может послужить началом войны. Поэтому обычно в ответ совершаются демонстративно-предупреждающие действия: приводят в боеготовность системы ПВО, поднимают в воздух истребители и тому подобное. Это своего рода сигнал: не наглейте, у нас есть чем ответить.

А тут взяли и сбили наш Су-24. Лётчики, к сожалению, погибли. Турки, очевидно, знали, что самолёт не угрожал их стране, а просто возвращался с задания, незначительно задел их территорию. Это событие стало вызовом, перчаткой, брошенной нашей стране, народу и правительству. Некая проба сил. И теперь встаёт вопрос: каков будет ответ? Пришлём системы С-300 и начнём подлавливать турецкие ВВС в «нейтральных водах»? Задумаемся над проведением наземной операции?

Приведём ли в боеготовность ядерные силы? Но здесь стоит отметить, что один только турецкий флот превосходит по боевой мощи наш Черноморский, включая хваленую Каспийскую флотилию. Как быть с НАТО, полноправным членом которого является Турция? Превратим его в ядерный пепел по рецепту Д. Киселева? Или, наоборот, кто желает оказаться радиоактивным пеплом на необъятной территории России? А дети, внуки — как с ними быть?

Или мы сделаем вид, как один кремлевский госслужащий, облеченный часами за $625 тыс., что не поняли, что произошло, ведь ни по-турецки, ни по-английски, ни на других языках не разумеем? Прикинемся наивными дурачками, будем месяцами ждать расследования Минобороны, и, возможно, всё забудется, как забываются жертвы терактов или аварии в метро. Или начнём настоящую войну с НАТО, понимая, что больше России и миллионов граждан больше никогда не будет?

Авторитарные режимы, уверовав в свою «богоданность» и окружённые служками и придворными лжецами, всегда заканчивают войной. Я много раз предупреждал нашу власть об этом и публично предсказывал подобный сценарий. И вот мы наблюдаем: сначала — Украина, затем — Сирия. Теперь — Турция и НАТО? Политические амбиции властей и страх потерять поддержку народа (поскольку война сплачивает массы вокруг власти) всегда ведут страну к катастрофе.

Мы боролись за имидж великой военной державы, демонстрировали силу ракет и пушек — бомбили, кого хотели, но получили звонкую пощечину, потому что в мире есть и другие сильные игроки, которые не задумываются о последствиях вооруженных конфликтов. Кремль, похоже, оказался в капкане собственных амбиций: промолчать и проглотить обиду — плохо; жестко отвечать за гибель военного самолета и лётчиков — ещё хуже и опаснее.

Ситуация также тяжела для Турции, которая вовлечена в потенциальный военный конфликт с ядерной Россией, затягивая в него всю Европу и Америку. Вряд ли союзники будут рады такому поведению. Это своего рода российско-турецкий ЦУГ-ЦВАНГ, где каждый шаг ведет к ухудшению позиций для обеих сторон.

Конечно, в российский МИД уже вызван посол Турции; конечно, Госдума немедленно предложила запретить туристам летать в эту страну. Но вся эта активность лишь создает видимость жесткой реакции. В то же время придворные «эксперты» наперебой предлагают не спешить с выводами: вдруг оказывается, что сбитый турецкими ПВО самолет упал сам по себе. Но реальность такова: Россия на грани серьёзного военного конфликта с противником, обладающим значительным военным превосходством и решившимся на первый удар. Это очень опасно для всех нас.

Оцените статью
Ритм Москвы