Пока есть возможность, обращаюсь к Дмитрию Гудкову с просьбой внести в Госдуму законопроект о добавлении в ежедневный прогноз погоды сводки о ценах на нефть. Это было бы честно. Как говорится, проинформирован — значит, вооружен. Вооружен знаниями о том, как одеться, человек не промокнет, не замерзнет и не заболеет — это государственная задача.
Зная о нефти, можно правильно рассчитать, что делать с рублем: когда брать в долг, запасаться продуктами или покупать путевки в Египет и Турцию. Давно всем понятно, что наш рубль вовсе не деревянный, а очень волатильный, гибкий как гимнастка на помосте. Правда, «работает» рубль в паре, а его партнером по изменчивости является ветреная девушка по имени «цена на нефть». Она растет, и рубль укрепляется; но если цена начинает падать, рубль принимает позу «ку», как в известной комедии про гравицапу.
Нормальные люди давно поняли, что курс нашего рубля в Лондоне и Нью-Йорке определяется в зависимости от запасов нефти в Америке. Если вдруг запасы нефти нарастили, значит, рубль пойдет вниз — грустно всё это. Но какая радость охватывает нас, когда слышим, что «нефть на Лондонской бирже продемонстрировала тенденцию к росту». Сразу появляется уверенность в завтрашнем дне, хоть и не в послезавтрашнем — до него еще дожить надо.
Вот для чего каждому гражданину великой ядерной державы, гордо встающей с колен и собирающейся отправить своих космонавтов на Марс, следует с раннего утра, включив «ящик», узнать всё о ценах на нефть на Лондонской и Нью-Йоркской биржах. Быстро сравнить данные (учитывая разницу по времени), провести несложные расчеты и получить курс рубля на текущий день и прогноз на завтра. С учетом новостей можно внести разумные корректировки в план дня.
Если собирались с тещей в магазин и хотели купить новый утюг, лучше отложить на завтра: курс растет, цена падает. Или задумали оформить ипотеку? Сделайте паузу, курс снова резко снизился, ЦБ обещает снизить базовую ставку — глядишь, сэкономите десятки тысяч рублей, и это чуть ли не подарок для семейного бюджета.
Проспав курс, не узнав новостей, можно опоздать на последнюю распродажу скороварок по старой цене, а это так необходимо в условиях контрсанкций и импортозамещения. Вдруг вспомнится давно забытый рецепт пареной репы — да и в чем её парить, собственно? В общем, такой закон стране и гражданам очень нужен.
Есть еще один положительный аспект, чисто эстетический: про погоду нам рассказывают такие красавицы! Им можно простить и бури, и грозы с шквальным ветром, и даже метели с морозами в конце апреля. Лучше узнавать о печалях бирж и нефтяных котировках от них, чем от суровых экспертов и мымр из ЦБ и Минфина. Хотя это, конечно, вопрос вкуса…