«Красота: среди бегущих первых нет и отстающих, бег на месте общепримиряющий!» (В. Высоцкий)
Совершенно очевидно, что следствие по теракту в отношении Бориса Немцова топчется на месте, «скармливая» журналистам и любопытствующим второстепенные детали расследования. То выясняется, что домработница одного из подозреваемых наконец-то объяснила запутавшимся в «чеченских» именах следователям, кто на самом деле Руслик, а кто Руслан; то становится известно, что Геремеев покидал страну по документам конюха Кадырова (интересно, с ведома или вместе с Кадыровым? Но об этом не пишут). Кстати, это выяснила одна из газет, а не всемогущий Следственный комитет России.
Затем СМИ сообщают, что в автомашине обнаружены следы пороха и еще чего-то. Создается иллюзия прогресса оперативно-следственной работы. Типа «наш паровоз вперед лети!» Сегодня в СМИ новое откровение: в Немцова стреляло вроде бы два киллера, и эти подробности охотно обсуждаются различными экспертами и специалистами. Не удивлюсь, если через пару недель мы станем свидетелями широкого обсуждения отпечатков пальцев и результатов одорологической экспертизы (если её вообще проводили). Но нет только главного — установления, ареста или розыска организаторов и заказчиков теракта. Прошло уже больше четырех месяцев, и это огромный срок для расследования преступления века — теракта практически на Красной площади. Вспомните, спецслужбам США потребовалось всего три дня для установления организаторов теракта в Бостоне. Вот образец для подражания, или я не прав?
Всем известно, что преступление либо расследуется «по горячим следам», либо становится «висяком», портящим отчетность. Если у следствия отсутствует наступательность, оно «зависает», начиная закапываться в второстепенные детали. Именно это мы наблюдаем в случае с терактом в отношении Б.Немцова: вместо реальных действий нам рассказывают об особенностях «анализа крови» (утрирую) подозреваемых и их поведении на допросах. Почему следствие обозначает «бег на месте»? Полагаю, следствию мешают делать главное — «копать» в направлении организаторов теракта.
Совершенно очевидно, что Следственный комитет России, не заморачиваясь по поводу законности и процессуальных тонкостей в подавляющем большинстве уголовных дел, вдруг проявляет необыкновенный такт и щепетильность в задержании подозреваемого, к тому же объявленного в международный розыск. Или они банально боятся стрельбы на поражение от чеченских коллег, к которой их совсем недавно призывал глава власти в Чечне? Мне кажется, что следствие «уперлось» в глухую защиту главных подозреваемых, обладающую не меньшими властными возможностями, чем хваленый Следственный комитет. Вот и пережевывают следователи второстепенные детали, пытаясь сделать хорошую мину при плохой игре.
Кто же всё-таки заказал теракт против Немцова? Всё очевиднее становится причастность к этому преступлению политической верхушки Чечни, чьи «золотые» батальоны давно вышли из-под контроля федеральной власти. Геремеев — лишь одно из звеньев в чудовищном преступлении против Конституции России, след, ведущий к реальным заказчикам самого резонансного убийства в истории страны. Что касается Чечни — там легко планируются самые дерзкие заказные убийства с ведома и одобрения политического истеблишмента, состоящего из государственных служащих, «лучших воинов и патриотов», живущих на деньги российских налогоплательщиков.
Известно, что в Кремле, ФСБ, Следственном комитете и МВД знают с высокой долей вероятности, кто, как, при каких обстоятельствах и по каким мотивам организовал теракт в отношении Немцова. Подчеркиваю, не убийство, а именно теракт, поскольку это преступление направлено против конституционных основ нашего строя с целью посеять страх в обществе и повлиять на принятие важных политических решений. После гибели Немцова у Кремля только два выхода: либо расследовать всё до конца, найти и покарать террористов и их покровителей, либо «спустить дело на тормозах», фактически встав в ряд с теми, для кого Конституция, закон, мораль и человеческая жизнь — химеры, легко приносимые в жертву ради политической целесообразности.