После свадьбы

В то время, когда российский народ ликует, обсуждая свадьбу пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова с Татьяной Навкой и стоимость часов чиновника, в мире происходят драматические события, которые вскоре ощутимо ударят по реальному благосостоянию большинства российских семей. Политические шутки о путанице с дорогими часами Пескова затмят неприятные последствия пропущенных новостей.

На днях в обожаемом российскими туристами хорватском Дубровнике 15 европейских стран подписали соглашение об отказе от российского газа. Это шокирующая новость, и последствия ее будут серьезными. Сегодня европейский рынок остается основным для «Газпрома»: за 2013 год в Европу, включая Турцию, было продано 176,2 млрд. м³ газа, что составляет более 85% от общего объема. Сказки о замещении европейских покупателей Китаем пока остаются только сказками.

Кажется, что России и Газпрому следует по-прежнему ориентироваться на Европу, ведь так дорого, как у европейских стран, газ никто не покупает. Но теперь это фиаско. Простые арифметические подсчеты говорят о том, что 15 стран—«отказников» в 2013 году купили у «Газпрома» 51,6 млрд. кубометров газа. Будущие потери монополии составят почти треть от всех европейских контрактов. При средней цене продажи 342 доллара за тысячу кубометров, потеря валютной выручки превысит 17,7 миллиардов долларов, или около 1 триллиона 100 миллионов рублей по текущему курсу.

Прибавьте сюда еще 25,8 млрд кубометров газа, от которых отказалась Украина, сокращение закупок другими европейскими странами и снижение экспорта нефти. Такой ситуации в истории России не было никогда. Даже в советские времена, когда продавали газ и нефть, Запад продолжал закупки. Это создание серьезного кризиса для некогда крупнейшего экспортера газа в мире — результат неэффективной политики.

Следует отметить, что бюджет России составляет около 13 триллионов рублей, из которых примерно 50% формируется за счет продажи нефти и газа. Нефть сегодня падает в цене, и ее экспорт становится все сложнее: на рынок выходит Иран, а США ослабляют ограничения на экспорт. Эпоха дорогих углеводородов, к сожалению, подошла к концу.

Сокращение валютной выручки «Газпрома» и падение доходов нефтяных компаний приведут к значительным потерям бюджета России. Доллар на бирже будет «скакать», цены в магазинах вырастут, но реального импортозамещения не произойдет, несмотря на некоторые попытки. Стабильны лишь зарплаты, пенсии и пособия, которые будут уменьшены инфляцией. Увеличение безработицы и сокращение реального благосостояния россиян — это неизбежно.

Всё это является результатом непродуманных политических решений и «великодержавного синдрома», цены за войну с миром, за добровольную изоляцию от развитых стран, за ложь и обман. Это также итог многолетнего давления на бизнес, коррупции и назначения неэффективных управленцев. И, наконец, это плата гражданам России за роскошную и безответственную жизнь бюрократической номенклатуры, решившей править страной вечно.

Оцените статью
Ритм Москвы