«Точка невозврата» в России уже пройдена

«Ястребы» победили «голубей»

Многие авторы не раз поднимали вопрос о так называемой «точке невозврата» в политике страны, за которой развитие уже не может быть спокойным и мирным. Ни один ответственный политик не пожелает своей стране революций, войн и бунтов. Избежать этого можно лишь путем компромиссов и договоренностей. Однако любой компромисс — это всегда дорога с двухсторонним движением.

К сожалению, в нашей власти победили «ястребы», исповедующие жесткие репрессивные методы борьбы с политическими оппонентами. Поэтому на призывы к диалогу и реформам, звучавшим с декабря 2011 года, Кремль неизменно отвечал: «А с кем разговаривать? Вы есть никто…». Постепенно нарастали преследования, и, несмотря на менторский тон и жесткое подавление протестного движения, в 2012 и даже в начале 2013 года в России сохранялась возможность мирного разрешения противоречий между властью и оппозицией. Здесь стоит отметить, что та «парламентская оппозиция», которая сейчас существует, в большинстве своем превратилась в сборище приспособленцев и кремлевских «подпевал».

Речь шла о реальных политических реформах: либерализации выборного права, равном доступе к СМИ, снятии ограничений с деятельности оппозиционных партий и, конечно, проведении честных выборов. К сожалению, диалога не состоялось, и исторический шанс на мирный компромисс был упущен по вине тех же «ястребов», которые оказались ближе к сердцу вождя страны, нежели сторонники «худого мира».

Нестабильная стабильность

Существует всего два способа смены власти: демократические выборы по правилам, приемлемым для оппозиции, и смещение власти мирным или насильственным образом через «уличную демократию». Конечно, существуют и дворцовые перевороты, но и они заканчиваются, как правило, честными выборами. В демократических странах смена власти — это обычный процесс, не сопровождающийся истериками и жалобами на ситуацию.

В таких странах смена власти напоминает простую замену костюма или автомобиля: если одна модель приелась, берут другую, более экономичную и современную. Удивительно, но факт: рутинность смены власти делает страну более стабильной и способной обеспечивать своим гражданам лучшие условия жизни. В таких условиях активно функционируют независимые СМИ, влиятельные политические партии и парламент, а оппозиция уважаема не меньше, чем те, кто находится у власти. Люди привыкли, что власть — это временное явление, а сегодняшняя оппозиция завтра может занимать решающие позиции в государстве.

Уйти нельзя остаться

В России власть на протяжении веков узурпировалась и становилась абсолютной, используясь правящей верхушкой не для блага народа, а для сохранения своего доминирования. В монархической России она защищала царствование как гаранта материальных благ помещиков. В советские времена власть служила инструментом реализации различных политических доктрин. В современной России власть стала способом быстрого обогащения и инструментом коррупции.

Однако существует ещё более важная черта российской власти — её практически полная несменяемость. Принцип несменяемости предельно прост — подавление политической конкуренции, контроль над силовыми структурами, СМИ и судами. Но в современном мире вечной власти не бывает. Осознавая это, часть правящей элиты долгое время находилась в конфликте: и уйти пора, и уйти никак нельзя. Оба варианта при тотальной коррупции выглядят неблагоприятно.

Стараясь сохранить лицо на Западе и не разрушать своих возможностей после завершения карьеры, многие высокопоставленные чиновники обеспечили себе шикарные виллы за границей. Русские капиталы, выведенные за рубеж, составляют более 500 миллиардов долларов только в США, а в Европе эта цифра наверняка еще больше. Большая часть этих денег принадлежит чиновникам, которые откладывают средства на случай, когда им придется покинуть свои посты.

Тем временем власть старалась не «сорваться на крик» в общении с внутренней оппозицией. Существовали выборы, где оппозиция иногда одерживала локальные победы. Ранее оппозиционеров приглашали на государственные СМИ, встречались с ними, пытаясь имитировать диалог. Репрессии в стране нарастали постепенно, и многие из них носили полузаслуженный характер. И хотя «кровавый режим» оставлял возможность для мирных договоренностей со своими политическими противниками, момент истины пришел.

МОМЕНТ ИСТИНЫ

Революция на Украине стала для власти настоящим «моментом истины»; она обострила и ускорила все политические процессы в стране. Испугавшись событий на Майдане, Кремль окончательно решил: никаких реформ, разговоров или компромиссов не будет. Репрессивная составляющая законов дошла до абсурда, правоохранительная система и суды стали инструментами в борьбе с «врагами народа», безжалостно карая каждого, кто осмелился высказать иную точку зрения.

Внутри страны Украина была объявлена «осью зла», а гражданам России была продемонстрирована «прививка от революции» через локальную гражданскую войну на Донбассе, чтобы окончательно запугать народ: мол, смотрите, что может произойти с Россией в случае свержения «законной» власти…

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы