«Первым делом, первым делом — самолеты…» — эти популярные строки из любимой народом песни стали своеобразным гимном отечественной авиации, которой мы многие годы гордились. В течение всех войн, пережитых страной, развивалась, в первую очередь, военная авиация. Тем не менее, страна, способная строить современные боевые самолеты и большие пассажирские лайнеры, автоматически становилась великой авиационной державой, с которой обязаны были считаться все соседи по планете.
Понимая важность имиджевой составляющей, СССР не жалел средств на авиацию. Песня «Летайте самолетами «Аэрофлота» стала популярной не только среди солидных людей, но и среди студенческой молодежи, которая могла легко пользоваться самым быстрым в мире транспортом благодаря его финансовой доступности.
К 1991 году объем перевозок в СССР (запомните эту цифру) составил 148 млн. пассажиров в год, что позволяло успешно конкурировать по этому показателю с ведущими странами мира, заметно отставая лишь от США. С тех пор прошло много времени. Современная Россия по-прежнему гордится и торгует советскими МИГами и «Сухими», а также десятилетиями разрабатывает суперджеты и истребители пятого поколения. Небо России заполнили «Аэробусы» и «Боинги», оказавшиеся, вероятно, надежнее и экономичнее наших лайнеров. В то же время мы практически навсегда отстали от развитого мира по пассажирским перевозкам.
К сожалению, в Интернете крайне мало достоверной и современной статистики на этот счет, но доступные данные свидетельствуют: Россия, увы, чемпион лишь по авиакатастрофам и пребывает на уровне африканских стран по числу граждан, пользующихся услугами авиаперевозчиков. Вот немного статистики: в 2010 году в США стали авиапассажирами 726,5 млн. человек. Говорят, сегодня Америка уже вплотную приблизилась к магической цифре в 1 миллиард пассажиров!
В том же 2010 году Китай перевез более 267 млн., а Германия еще в 2001 году — 197 млн. В нашей стране в 2010 году насчитывалось лишь 57 млн. обладателей авиабилетов; говорят, сегодня мы якобы приближаемся к цифре в 75 млн. По планам, в 2020 году можно ожидать 126 млн. авиапассажиров, что существенно меньше, чем в СССР в 1991, а в 2030 году, если доживем до этого светлого будущего, на самолетах будут летать 240 млн. россиян и гостей страны.
Однако стоит отметить, что Россия последние 10 лет лидирует в мире по числу авиакатастроф и количеству жертв. Это стоит особенно обдумать после трагедии в Казани, где, по моему убеждению, из-за порочной государственной политики летал самолет, эксплуатация которого осуществлялась с огромными нарушениями. Итак, статистика за все годы: США — 4612 катастроф / 21068 погибших; Россия (СССР) — 1040 / 13079; Великобритания — 873 / 3399; Франция — 719 / 4628; Германия — 345 / 1135; Италия — 175 / 1330; Нидерланды — 159 / 1595; Япония — 93 / 1489.
Похоже, что наименьшая опасность жизни пассажирам угрожает в Японии и Германии, а наибольшая — в России. Не случайно в декабре 2011 года Россия была объявлена страной, наиболее опасной для жизни авиапассажиров.
Авиация — дело чрезвычайно высокотехнологичное, требующее от государства компетентности и правильной политики. Именно в «космосе» и авиации наиболее заметно проявляется деградация страны, ее технологического и экономического потенциала, а также неспособность власти доказать свое право быть во главе. Сегодня, после трагедии в Казани, следственный комитет отрабатывает только две версии: неисправность самолета и «ошибки» летчиков, которые заранее предупреждали диспетчеров о неготовности лайнера к посадке.
Жаль, что следственный комитет не может возбудить уголовное дело против властей, которые довели страну до множества предсказуемых катастроф с жертвами. Также печально, что даже в тоталитарном СССР масштабы ЧП всегда расследовали государственные комиссии, в которые входили депутаты, независимые эксперты и журналисты. Сегодня же к подобным расследованиям допускаются только правительственные комиссии из тщательно отобранных специалистов, чья позиция всегда совпадает с мнением руководства.
Не удивлюсь, если все «спишут» на погибших пилотов: какой спрос с мертвых!? Высокопоставленные чиновники бодро отчитаются о принятых мерах, а ГосДума примет новый репрессивный закон, и конвейер смерти в авиаиндустрии снова вернется к привычному ритму до следующей катастрофы.
Меня также удивляет отсутствие инстинкта самосохранения у руководства страны: ведь летать на частных самолетах могут позволить себе единицы, а 95% «элиты» волей-неволей пользуется обычной авиацией. Трагедия в Казани унесла жизнь сына президента республики, погиб глава регионального ФСБ, а ранее авикатастрофа оборвала жизнь генерала Трошева… Список общеизвестных жертв можно продолжать.
Жесткая посадка неисправного лайнера и гибель людей в Казани — один из многих признаков ускоряющейся деградации страны и системы власти. Представителей власти интересуют суммы откатов, количество нулей на зарубежных счетах и виллы в Майами и Монако, куда они стремятся отправить свои семьи, чтобы не подвергать их риску в полетах над родной страной. В Казани жесткую посадку совершил не просто отдельный лайнер, а вся российская авиаиндустрия, а если честно — вся российская власть.
Геннадий Гудков, независимый политик.