Первый вопрос, который возникает при осмыслении пост-манежной ситуации, — это почему футбольные болельщики, как они сами себя называют, фаны? Дело, вероятно, не в глупости и тупости. Спорт, который когда-то был тихим занятием английских джентльменов XIX века, за прошлое столетие и чем дальше, тем больше, превратился в накачанную чудовищными деньгами часть культуры массового общества.
Современный спорт – это не просто сфера самореализации одних и зрелище для других, это не просто индустрия досуга. Откуда берутся баснословные гонорары спортсменов, средства на развитие инфраструктуры Олимпийских игр, чемпионатов, первенств и кубков? Во-первых, это деньги спонсоров. Спорт обладает таким рекламным потенциалом, который не переплюнуть никакой сфере культуры и искусств. Дело в том, что спорт – это одежда, обувь, напитки, еда, парфюм и фармокопея, а в технических видах спорта – это еще и новые технологии. Все это происходит на фоне соревновательности, победительности, силы, скорости и молодости, иногда красоты и видимого здоровья. И всё это широко транслируется по специальным телеканалам, радиостанциям и изданиям. Спортивные колонки есть в любом, самом респектабельном издании, а новости спорта обязательно входят в новостные блоки. Так что, если бы спорта не было, его следовало бы специально придумать – хотя бы для спонсоров.
Во-вторых, это государственные средства из бюджетов практически всех уровней. Именно на эти деньги поднимался спорт таких стран, как СССР, ГДР, КНР и других, которые видели в спорте колоссальные возможности формирования и продвижения привлекательного имиджа. Речь идет не просто о пропаганде. На протяжении ХХ столетия спорт, наряду с историей, литературой, изобразительным искусством, театром и кино, стал не только эффективной технологией формирования национального самосознания, но и политическим институтом, который обеспечивает национальную идентичность в массовом обществе.
В условиях массового общества государству необходимо особое обеспечение легитимности. На смену родо-племенным связям и сословной преданности властителю приходит необходимость в обеспечении сопричастности граждан, особенно горожан. Такое государство крайне заинтересовано в формировании общественного сознания, объединенного сопричастностью к этому государству – национальной идентичностью. Пишется и переписывается история, ищутся древние корни, собирается и воспроизводится культурно-историческое наследие. Все так называемые «национальные эпосы» – от скандинавских саг до «Калевалы» и «Манаса» – являются плодами культуртрегерства модерна. Эта работа, в которую вовлекаются все более широкие круги гуманитарной и творческой интеллигенции, с течением времени расширялась и нарастала. В эту «технологию национализма» активным образом включился спорт в ХХ столетии.
Согласно Хартии Олимпийского движения, Олимпийские игры — это соревнования атлетов, а не стран или государств. Однако ведется «неофициальный подсчет медалей», утверждаются «медальные планы», и спортивные чиновники расплачиваются карьерой за их невыполнение. Спортсмены легко меняют гражданство, выступая за другие страны и соперничая с атлетами своей «исторической родины». Но на финише им выдают флаги, в которые они заворачиваются, делая круг почета и позируя перед фото- и телекамерами. Крупные соревнования начинаются и заканчиваются под исполнение государственных гимнов и поднятие флагов. При этом крупным планом в телетрансляциях показываются счастливые лица спортсменов и болельщики, беснующиеся на трибунах с флагами и другой национальной символикой. Победителей приглашают к себе главы государств, осыпая их дополнительными наградами и почестями, демонстрируя свою личную сопричастность громким победам и рекордам.
Спортсмены, наряду с известными деятелями культуры, науки и искусства, возглавляют партийные списки на выборах и заседают в представительных органах власти. Всё это позволяет рассматривать спорт не просто как одну из социально-политических технологий, а как политический институт массового общества. Более того, спорт более «демократичен» и доступен, что особенно важно, когда речь идет о молодежи. У футбола здесь особая роль. Дело не только в том, что футбольные соревнования – это яркие события, привлекающие внимание общественности. Футбол обладает исключительным потенциалом сопричастности, упоминавшейся выше соревновательности и победительности, а также идентичности со «своими» на фоне яркого зрелища, где свои ясно отделены от «других» — соперников различной формой, символикой клубов.
Он дает яркие коллективные переживания сопричастности как к победе, так и к поражению «своих». И это происходит еженедельно. Другие соревнования происходят от силы раз в год, а футбольные – практически круглый год: внутренние чемпионаты дополняются международными соревнованиями и кубками. Футбольные болельщики легко структурируются в устойчивые сообщества со своей иерархией. Их общение не ограничивается совместным пребыванием на стадионах. Новые возможности формирования и закрепления этих общностей предоставляют мобильная связь и Интернет, позволяющие создавать устойчивые социальные сети с оперативной коммуникацией.
Справедливости ради стоит отметить, что неоднозначная политическая роль футбола в современном обществе – это не только российская проблема. Достаточно вспомнить, что толчком к последней весьма кровопролитной Балканской войне, приведшей к распаду Югославии, стала массовая драка на футбольном матче в Загребе между местным «Динамо» и белградской «Црвеной Звездой». Даже военный конфликт 1969 года между Гондурасом и Сальвадором, в котором погибло до 6 тысяч человек, возник тоже по итогам матча футбольных сборных этих стран. Однако это лишь подчеркивает важность добросовестного анализа нашей отечественной ситуации.