Говард Соломон: Заметки американского дипломата: Избавляясь от стереотипов и укрепляя доверие…

Я был поражен обилием противоречивых откликов на мой последний пост, в котором я говорил о своей работе дипломата из США в Москве и поместил несколько фотографий, сделанных мною в России. Авторы одних комментариев были настроены положительно, хотели побольше узнать о моей работе и с одобрением отзывались о моем интересе к российской культуре. Однако было много и других комментариев, свидетельствующих о поразительном недоверии и подозрительности их авторов, что вызвало у меня крайнее недоумение.

Ведь за последние четыре года между Соединенными Штатами и Российской Федерацией было так много официальных и неофициальных обменов! В результате этих обменов налажено тесное сотрудничество в таких областях, как контроль за вооружениями, нераспространение ядерного оружия, бизнес, освоение космоса, культурные связи и спорт; растут контакты между рядовыми гражданами наших стран.

Я помню, как немногим более десятилетия назад у моих американских друзей и родных все еще было до смешного стереотипное представление о русских, сохранившееся с советских времен: бедно одетые грузные женщины в платках, стоящие в бесконечных очередях в магазинах с пустыми полками. И до сих пор некоторые из подобных старых стереотипов все еще живы в умах некоторых американцев, которым неведомы глубокие социальные и экономические перемены, произошедшие в России за последние десятилетия. Точно так же, беседуя с россиянами и читая прессу, я иногда сталкиваюсь с искаженным представлением о Соединенных Штатах, омраченным стереотипами и теориями заговоров.

Возможно, одна из наиглавнейших задач, стоящих перед нами в повышении взаимопонимания между нашими народами, – это избавление от предвзятости и стереотипов мышления, что способствовало бы русским и американцам быть более открытыми и доверяющими друг другу. И лучший способ на этом пути – внять русской поговорке: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

В соответствии с новым соглашением между нашими странами об упрощении визового режима и увеличении срока действия визы, у российских и американских граждан появилась беспрецедентная возможность стать участниками «народной дипломатии», путешествуя и общаясь друг с другом без всякого фильтра Голливуда, средств массовой информации или наших правительств и составляя свое собственное мнение о том, что американцы и США, россияне и Россия из себя представляют.

В этой связи мне нередко доводится слышать от русских собеседников, что Россия – это не только Москва и Санкт-Петербург. И то же самое я могу сказать россиянам, собирающимся посетить Соединенные Штаты. Нью-Йорк, Лос-Анжелес, Чикаго и Майами — несомненно крупные и интересные центры с множеством достопримечательностей, но чтобы понять Соединенные Штаты Америки, не ограничивайтесь посещением только этих городов, не ходите только проторенными маршрутами.

Мало известные вам штаты и города могут стать для вас окном, открывающим иную сторону Америки. Возьмем, например, хорошо знакомый мне штат Мичиган, где живут мои родственники и где я часто провожу отпуск. Многие знают, что это крупный центр автомобильной промышленности и что его известному городу Детройту многие десятилетия приходилось бороться с экономическими вызовами. Но мало кому из иностранцев известно, что западный Мичиган знаменит многокилометровыми белоснежными песчаными пляжами озера Мичиган, антикварными маяками, прибрежными деревушками, напоминающими побережье Новой Англии, и красотой волнообразных холмов, усыпанных огородами и лесами, где бродят олени, а дальше к северу – даже медведи и лоси.

Чтобы подогреть ваше любопытство к таким неизвестным местам в США, предлагаю вам несколько фотографий, сделанных мною в разное время в Мичигане.

Оцените статью
Ритм Москвы