Уходящий год выдался напряженным для многих. Не стану утверждать, что он был тяжелым, ведь профессия режиссера или работа художественного руководителя театра не сравнится с теми трудностями, с которыми сталкиваются шахтеры. В этом году я не раз вспоминал сказку Аркадия Гайдара о Мальчише-Кибальчише, так как пришел к выводу, что мы оказались в стране мальчишей-Плохишей. Эти ребята с банками варенья и коробками печенья — или с двумя миллионами долларов в сумке — победили пламенных, но безуспешных Кибальчишей.
Столетие революции 1917 года прошло для нас незаметно, словно его и не было. Это важная дата, ведь событие, произошедшее сто лет назад, изменило весь мир. Плохиши понимают, что для их дела лучше оставаться в тени и не привлекать к себе внимания. Так и прошло столетие катастрофы. Иногда, однако, Плохиши теряют бдительность, расслабляются и начинают действовать открыто. Яркий пример — Олимпиада и все, что с ней связано; это просто выходит за рамки…
В Олимпийском комитете России собралось столько людей, что теперь сложно отмыться от того, что они наворотили в бюджетном угаре. Эти деятели подставили страну, спортсменов и всех нас — и не ушли в отставку. Только Кибальчиши чувствуют ответственность за свои поступки, но от них остались лишь мемориальные доски и героические сказки. А Плохиши продолжают свою деятельность: «Салют Мальчишу!» — а сами верстают новые бюджеты.
Странно, но иногда у Плохишей случаются сложности и появляются громкие расследования, как, например, дело Улюкаева. Большие деньги и политика — это их родная среда. И у нас есть такие публичные личности, как Ксения Собчак и Михаил Саакашвили, которые живут скандалами и провокациями. Они способны «переобуваться на лету», выступая в роли предводителей народных масс. Таланта им не занимать, но Кибальчишами им не быть — они не из того теста.
Трамп в Америке тоже пытается показать, что его нация — это нация Кибальчишей, но выглядит это комично. И наши отечественные демократы, либералы и консерваторы все стремятся выглядеть героически, по-кибальчишески; но в итоге это приводит лишь к конфузам и постоянным склокам. У всех одни сложности: идей нет, зато «коробок печенья» и «банок варенья» припасено — целые склады.
Основным массовиком-затейником нашего хоровода стало телевидение. Ведущие, почти без исключения, соревнуются между собой, кто громче будет кричать в студии и унижать «гостей студии». Каналы пытаются перехватить звание главной помойки страны. «Плохиш-ТВ» в действии.
Прошедший год стал Годом кино в России, и на передний план вышел фильм «Матильда», который стал символом этого года, сделанным мальчишами-Плохишами. Все поставили свои силы, чтобы создать этот проект: кто-то неправильно приклеил бороду, кто-то написал невнятный сценарий, а кто-то потратил огромные государственные деньги и до сих пор непонятно, почему никто за это не отвечает.
Если в кино центральным событием года стал клоунский фарс, то в театре произошла настоящая драма на грани трагедии — история с Серебренниковым. Чиновники попытались проявить принципиальность и твердость, но, как всегда, ничего не вышло. Навык утерян, компас сбит. Жизнь зависит от биржевого индекса “Banka & Korobka”. Вспомните фильм «Берегись автомобиля», где герои попадают на премьеру «Гамлета» даже под следствием. А у нас премьера проходит без режиссера, который сидит под домашним арестом. Жесткость на грани жестокости — зачем она нужна?
Театр стал передовой, но не в смысле творческого поиска и эксперимента, а в каком-то ином. Новости приходят не с телеканала «Культура», а из прокуратуры, что создает тяжелое ощущение. Я не понимаю, почему уже почти год директор Гоголь-центра Малобродский находится в СИЗО, а не под домашним арестом. Эта ситуация отражается на театре в целом — на зрителях, актерах, режиссерах.
Я работаю худруком театра «МОДЕРН» уже год, и за это время мы выпустили шесть премьер. Это много. Благодарю актеров, дирекции театра и всех тех, кто с ними работает. Эти люди — единый источник вдохновения, и их таланты преобразуются в общую энергию, движущую нас вперед.
В новом году на сцене «МОДЕРНА» появится новая версия спектакля «Затерянный мир» по Конан Дойлю (со 2 по 8 января). Это вторая часть большой трилогии «Мир». Первая часть — «О дивный новый мир», а заключительная — «Война и мир» по Льву Толстому — выйдет в сентябре 2018 года к 150-летию написания романа. В начале 2018 года мы готовим премьеру спектакля «Юлий Цезарь». Шекспир давно написал о власти, но разговор о ней до сих пор остается актуальным. Ведь это означает, что людям не безразлично, кто решает их судьбы в кремлях и белых домах. К сожалению, власть продолжает сосредотачивать в себе все человеческие пороки, формируя публичных Плохишей.
Мы планируем широко трактовать шекспировский разговор о власти. В 2018 году репертуар театра обновится на 95 процентов, ожидаются новые режиссеры. Одну фамилию могу назвать уже сегодня: это Владимир Панков, художественный руководитель Центра Драматургии и Режиссуры им. А. Казанцева.
В этом году я «по долгу службы» стал чаще встречаться с чиновниками от культуры, и рад видеть, что они заинтересованы в помощи театру и действительно помогают. Конечно, чиновники остаются чиновниками, и перемены происходят не так быстро, как хотелось бы, но моя работа с Департаментом культуры города Москвы дает повод для оптимизма.
В кинематографе, к сожалению, все происходит по-другому. У меня был свой собственный Год кино. Несмотря на периодические заречения снимать, я снова вернулся к этой деятельности. Невозможно забыть первую любовь. В уходящем году я выпустил «Три сестры», а в наступающем выходят «Анна Каренина. Интимный дневник». Предупреждаю зрителей, что это не будет повторением «Трех сестер». Каждый фильм отличается, и это для меня очень важно. Если после премьеры кто-то скажет, что я сошел с ума, и поставит две «звездочки» из пяти на каком-нибудь сайте, я буду рад, ведь это значит, что будут и «пятерки». Плохо, когда все ставят «три с плюсом».
В «Интимном дневнике» много неожиданных решений, и выбранный мною киноязык, скорее всего, не использовался раньше. Этот проект был сложным, я работал над ним четыре года. Прошедший год стал для меня временем активности не только на сцене или экране, но и в публичном пространстве — в СМИ и социальных сетях. Я понял, что у меня больше единомышленников, чем я думал, и это радует. Поэтому я намерен продолжать диалог.
Зрительская благодарность и понимание поддерживают людей театра. Современный российский театр, в отличие от кино, живет очень скромно, но достойно! Я хочу поблагодарить зрителей «МОДЕРНА» за их живой отклик. Многие приходят к нам семьями. Может быть, со временем «МОДЕРН» станет клубом для тех, кто ищет атмосферу творчества, душевного тепла и искренности.
На Новый год принято не только подводить итоги, но и смотреть в будущее. Я не Нострадамус, и будущее скрыто от меня, как и от всех. Но это и хорошо. Мы будем жить, надеясь на лучшее, радуясь каждому новому дню и каждому новому человеку, с которым сведет нас судьба. Будем делать свое дело и делиться хорошим. Будем чаще рассказывать детям героические сказки, потому что Кибальчиши все равно победят.
#итогигода