Многие интересуются, почему я прекратил сотрудничество с телеканалом «Дождь». Ответ стал очевиден вскоре после недавнего эфира программы «Собчак живьем», в которой я принял участие. Во время записи произошел небольшой казус — я не смог вспомнить фамилии своих партнеров по проекту Rublev.com.
После завершения записи я обратился к Ксении Собчак с просьбой к главному редактору телеканала «Дождь» Михаилу Зыгарю вырезать этот ляп. Однако получил принципиальный ответ: «Мы этого делать не будем, поскольку “Собчак живьем” идет целиком — это принцип программы». Меня удивило, что никто не попытался мне помочь в этой казусной ситуации, но я принял это. Если есть принцип «как в прямом эфире», без купюр, то это честно и искренне. Согласен.
Вдруг выясняется, что маленький фрагмент программы исчез. Я не знаю, как это произошло, и намерен разобраться в этом вопросе. Мое удивление было велико, когда я увидел вчерашний выпуск программы: при том, что мой казус оставили в эфире, как и сказал главный редактор, из программы исчез другой фрагмент разговора, касающийся информационной политики телеканала «Дождь».
Ксения спросила меня, почему я не работаю с телеканалом «Дождь». Я ответил, что не понимаю их информационную политику. Я привел пример: когда у писательницы Улицкой и кинорежиссера Митты был юбилей, я, будучи генеральным продюсером «Дождя», спросил, почему мы не осветили эти события и не поздравили их. На что получил ответ: «Если они умрут, мы про них скажем». Ксения спросила, кто такое сказал на канале. Я ответил: это сказал главный редактор «Дождя» Михаил Зыгарь. Вот таков оптимистичный канал.
Мои слова были вырезаны! Люди, осуждающие двойные стандарты в нашей стране, зачастую сами живут по этим стандартам, не замечая бревна в собственном глазу. Надеюсь, теперь стало понятно, почему я больше не сотрудничаю с телеканалом «Дождь».
P.S. Напомню слова классика: «Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя». Смотрите выпуск программы: