Крайне редко высказываюсь о коллегах, тем более за глаза. Но в данном случае нельзя молчать!
Недавно посетил спектакль «Анна в тропиках» в известном театре с богатой историей – «Электротеатр Станиславский». Он открыл свои двери после ремонта: уютный зал, современное фойе, качественные туалеты, красивый буфет (Браво!). Однако зрители приходят на спектакль прежде всего ради его содержания.
Через пять минут после начала героиня, 25 лет, вышла в центр сцены и… ПО-ПИ-СА-ЛА. Стоя. Затем героини обступили лужу и начали обсуждать это событие. Качество спектакля оставлю за рамками, дело художника и его вкуса. Художник вправе трактовать любые произведения по своему усмотрению. Я никогда не был ханжой! Я за авторское осмысление и эксперимент в театре! Но в данном случае я хочу быть МЕГАконсерватором. Потерян здравый смысл…
На сцене – джаз-ансамбль, двадцать артистов, окончивших театральные училища. Почему никто из них не отказался участвовать, не снял свою фамилию с афиши? Я знаю многих актеров, которые перед выходом на сцену кланяются, показывая уважение к театральным традициям. Сам испытываю пиетет, когда выхожу на сцену. Создать живой МИР на сцене для зрителей – это огромный труд. Но если на театральной сцене происходит подобное, то в зале должны сидеть НЕ ЖИВЫЕ ЛЮДИ. Где я? В закрытом клубе с тремя XXX? На пип-шоу? Нет, я – в государственном театре с большим именем.
В фойе – лица заслуженных артистов и режиссеров. Коренев, заслуженный артист и ветеран театра, при котором произошел актерский бунт, уволивший худруков. И вдруг происходит ТАКОЕ. Кто это поставил? Новичок? Случайный человек? Нет, Александр Огарев работал главным режиссером Краснодарского академического театра и главой Томского областного театра драмы. Видимо, приехал «покорять Москву»… Может быть, он подумал, что так должно выглядеть современное искусство и современный московский театр?
Борис Юхананов, художественный руководитель, одобрил эту постановку, под ней подписалось Министерство культуры, назначивший художественного руководителя. Прекрасно, что государство выделяет деньги на эксперименты! Пусть художник экспериментирует! Но если эксперимент заключается в «писании на сцене», то это эксперимент надо мной, зрителем. Эта маленькая лужа, созданная актрисой, превратилась в «культурное цунами», затопившее наше культурное пространство.
Где-то плавает в государственной лодке г-н Мединский, призывающий к пропаганде патриотизма в искусстве. Депутаты запрещают мат и курение в кино. Чиновники делят режиссеров на «любимых» и «не любимых». Скоро какой-нибудь ретивый депутат предложит запретить испражняться на сцене. Решит ли это проблемы культуры? Не решит. Нужен ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ в культурной политике.
К чему я веду? Министерство культуры, скорее всего, не заметит подобных критических высказываний, а театр оправдает это художественным решением. Я пишу для ЗРИ-ТЕ-ЛЕЙ, только вы сможете исправить ситуацию в театре и в стране. Если я когда-нибудь сойду с ума, и на моих спектаклях будет что-то подобное, прошу: открыто говорите об этом, встаньте и выходите из зала сразу, не дожидаясь антракта. Художник должен знать, когда он ошибается.
Очень жалею, что не встал немедленно и не вышел, а ушел во время антракта… Я верю, что сквозь всю эту пелену, которая называет себя современным театром, существует настоящий театр, нужный зрителю.