Прошлым летом возникло ощущение, что Лукашенко проводит интересный эксперимент, открывая проект «военная хунта в самом центре Европы». Судя по всему, эксперимент оказался удачным. Европейцы на какое-то время решили, что просто не признавая его президентом, могут продолжать жить прежней жизнью. Однако Лукашенко воспринял это всерьёз: если его никто не признаёт, то, значит, ему можно делать всё, что угодно. Непризнание требовало более дальновидного подхода. Европа не может существовать с выколотой Беларусью в центре.
Те, кто лишь говорит о суверенитете в контексте «не лезьте в наши дела, мы будем делать всё, что хотим», не понимают сути этого понятия. Как писал Ханс Кельзен, суверенитет имеет внутреннюю тенденцию к экспансии, его всегда недостаточно. Вся эта авиавойна с перехватами самолётов, бойкотами, снятием флагов и унижениями – это и есть «суверенитет». «Наши дела» заканчиваются там, где заканчивается наша власть, и это взаимно.
Однако стоит отметить, что существует устойчивое мнение о том, будто Лукашенко зависит от Путина. Тем не менее, прошедший год демонстрирует обратное: Лукашенко успешно манипулирует российским лидером. Путин наделён образом хладнокровного политика, которому трудно что-либо навязать. Однако, по всей видимости, Лукашенко нашёл его слабое место. Если действительно верно, что Путин воспринимает любые значимые события только через призму «Запад против меня», то Лукашенко получает карт-бланш на любые выходки, представленные как «Запад пытается меня свергнуть, а я защищаю Смоленск».
С момента, когда Лукашенко встраивается в эту рамку, Кремль поддерживает его безумные действия. Начиная от расстрелов на улицах и ликвидации пророссийской оппозиции, заканчивая объявлением авиавойны Франции – и всё это, казалось бы, не имеет отношения к России. Такие действия, безусловно, не имеют предела: легитимности у Лукашенко не прибавляется, и он продолжает радикализироваться. Можно рассуждать о том, что «это всё до поры» и Лукашенко в конце концов попадёт в зависимость, но факты говорят о том, что он уже давно должен был оказаться в полной зависимости.
Проще признать очевидное: Лукашенко, своей радикализацией, берёт Путина в заложники и уверенно держит инициативу. На данный момент Беларусь постепенно аннексирует Россию. Кто может поручиться, что пилоты Ryanair не спасли своих пассажиров от гибели? Не рискнул бы Лукашенко сбить самолёт над Лидой и не сказать, что на борту была бомба? Почему он не может это сделать? Ему ничего не нужно никому доказывать. Это был бы casus belli, но такой шаг решил бы все его проблемы с легитимностью – он стал бы диктатором военного времени, а в условиях войны он оказывается неуязвимым, имея в арсенале ядерное оружие.
Неужели Путин не пошёл бы на это? А если бы это представили как провокацию НАТО на территории союзного государства? Обычно для начала войны требуется воля к войне с обеих сторон. У одной стороны она присутствует: Путин требует уважения и признания, а Лукашенко готов организовать инцидент, чтобы за это получить признание. Вторая сторона до сих пор колебалась, но недавние действия и высказывания прибалтов показывают, что ситуация меняется. Как бы Лукашенко и о этом не позаботился, и вскоре мы не стали свидетелями инцидента на польской границе.