«А о Гранине больше не будут говорить: «это тот, кто написал такие-то книги», а — «это тот, кто погубил Бродского». А. Ахматова
Я посвящаю этот пост Гранину, которому вчера вручили премию «Большая книга» за роман «Мой лейтенант», в котором описывается грязная и нелицеприятная сторона Великой Отечественной войны. Гранина представили на экранах государственных СМИ, и он делится своими размышлениями о нашем прошлом.
Мы много говорим о несостоявшейся люстрации, ошибках 90-х, о культе Сталина, который до сих пор не уничтожен, и о других аспектах, необходимых для адекватной оценки истории. Напоминаю, чтобы никто никогда этого не забыл, а те, кто не знал, узнали:
14 февраля 1960 г. Иосиф Бродский на «турнире поэтов» в ДК им. Горького прочитал стихотворение «Еврейское кладбище около Ленинграда» (1958). После этого скандала Бродского обвинили в национализме, и ему запретили публичные выступления на два года. Гранин, член КПСС с 1942 года, как председатель комиссии по работе с молодыми авторами, получил партийный выговор за свои действия в этой ситуации.
Протокол заседания Секретариата Ленинградского отделения Союза писателей РСФСР от 17 декабря 1963 г. отмечал: «В категорической форме согласиться с мнением прокурора о предании общественному суду И. Бродского. Имея в виду антисоветские высказывания Бродского и некоторых его единомышленников, просить прокурора возбудить против Бродского и его „друзей“ уголовное дело.»
13 марта 1964 г. состоялся суд над Бродским. Гранин не присутствовал на суде, хотя должен был, и исчез из Ленинграда на несколько дней. Причина его исчезновения была очевидна: ему не удалось прийти на премьеру спектакля в театре им. Комиссаржевской «Иду на грозу», которая состоялась на следующий день после суда. Иосиф Бродский был приговорён к максимальному по указу о «тунеядстве» наказанию — пяти годам принудительного труда в отдалённой местности. Он был сослан в Коношский район Архангельской области и поселился в деревне Норенская.
На заседании, посвященном травле Адмони, Грудининой и Эткинда 26 марта 1964 г., говорилось: «Политическое лицо Бродского было нам известно. Я знаю, что он представлял собой два года назад. Сейчас также не уверен, что он стал думать по-другому. Я бы лично сказал, что его с большей чистой совестью надо было судить по политической статье, чем за тунеядство. Но это дело не моей компетенции».
4 июня 1972 года Иосиф Бродский после многолетних гонений фактически принудительно покинул Родину, на которую так больше никогда не вернулся. 28 января 1996 года безусловный гений русской литературы, великий поэт Иосиф Бродский скончался от инфаркта в Нью-Йорке. 27 ноября 2012 года Гранин получил премию «Большая книга».
Никто не забыт и ничто не забыто…