Наши обращения наконец услышаны

Президент Дмитрий Медведев подписал поправки к Налоговому кодексу, которые принесут положительные изменения как для благотворителей, так и для тех, кто нуждается в помощи. В частности, новые меры освободят некоммерческие организации от уплаты налогов.

Поправки отменяют НДС (18%) на ввоз в Россию незарегистрированных лекарств и костного мозга, необходимых для лечения конкретных пациентов. Еще год назад пациенты, нуждающиеся в незарегистрированных противораковых препаратах, обязаны были уплачивать государству 30% от стоимости лекарства, что порой достигало 20 тысяч евро за курс лечения. Найти средства на оплату лекарства было сложно, а суммы, требуемые на уплату налогов и пошлин, для многих становились непосильными. В результате, близкие больных рисковали, провозя лекарства через границу контрабандой.

Ситуация изменилась в октябре прошлого года, когда Комиссия Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана отменила таможенную пошлину (10%) на ввоз незарегистрированных лекарств. Теперь же отменен и НДС, что уже облегчает бремя для пациентов и благотворителей.

Дополнительно, отменен подоходный налог с получателей благотворительной помощи. Ранее благотворительные фонды могли оказать помощь больным детям только один раз в год. Если помощь требовалась повторно, родители были вынуждены уплачивать 13% подоходного налога от суммы полученной помощи. Это значило, что на лечение, которое невостребовано государством, выделенные средства значительно сокращались. Теперь семьи могут обращаться за помощью столько раз, сколько потребуется, при условии, что у фондов есть ресурсы на оплату необходимых медицинских услуг.

Важные изменения касаются и самих благотворителей. Теперь люди, отправляющие средства в благотворительные фонды и социально ориентированные некоммерческие организации, получат возможность вернуть себе подоходный налог (13%) с суммы пожертвований. Однако процедура оформления налогового вычета остается довольно сложной. Потребуется получить справку о пожертвовании, подать налоговую декларацию до 30 апреля, обратиться в налоговую службу с заявлением о возврате налога, и только после 15 июля деньги будут возвращены на счет жертвователя. В связи с этим, скорее всего, налоговые вычеты смогут получить только состоятельные люди с крупными пожертвованиями, в то время как многие небольшие доноры могут предпочесть не тратить время на процедуру.

Кроме того, закон открывает новые возможности для социальной рекламы. Благотворительные фонды, как правило, не имеют возможности тратить средства на рекламу, так как нуждающихся в помощи слишком много. Ранее социальную рекламу можно было размещать бесплатно, однако, даже при этом, Налоговый кодекс обязывал организации, предоставляющие рекламные услуги, уплачивать налог на прибыль и НДС. Это превращало даже бесплатную рекламу в финансовую нагрузку.

Новая редакция Налогового кодекса освобождает социальную рекламу от налогов и четко регулирует упоминание спонсоров. В законе содержится множество новшества, которые будут полезны как тем, кто нуждается в помощи, так и тем, кто хочет помочь. За каждой поправкой стоят годы работы некоммерческих организаций, которые отстаивали необходимость изменений через СМИ, обращения к чиновникам и письма в власть. Теперь можно радоваться, что наши усилия наконец-то принесли плоды.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы