Говорим по-русски: У кого больше перспектив – у кикшереров или «серийных подписантов»?

Вопрос возник по итогам голосования в рамках проекта «Слова недели»: «серийные подписанты» получили 83% голосов аудитории программы «Говорим по-русски!». 17% слушателей поддержали кикшеринг. Между тем, в ходе предварительного опроса именно кикшеринг, популярная сегодня краткосрочная аренда самокатов, оказался абсолютным лидером, набрав 145 условных «лайков» от посетителей страницы программы в Facebook. Это слово имеет все шансы закрепиться в языке наряду с каршерингом, уже известным «делимобилем», и велошерингом, или байкшерингом, системой аренды велосипедов. Шеринг уже также вошёл в нашу речь как самостоятельное слово, а потребителей и создателей шеринговой экономики стали называть шерерами.

Термин «серийный подписант» вызвал интерес у филолога Татьяны Базжиной, которая отметила его в ФБ-группе «Словарь перемен». Журналисты и публицисты, выразившие солидарность с адвокатом Иваном Павловым, оказались «серийными подписантами» обращений. Под письмом подписалось 84 человека, большинство из которых ранее уже подписывали другие письма, петиции и обращения оппозиционной и правозащитной направленности. Серийные подписанты стали ассоциироваться с серийными маньяками и убийцами, что привнесло в это словосочетание некоторые негативные коннотации. Однако стоит вспомнить о серийных изданиях — собраниях сочинений писателей, сериях книг определенной тематики, альманахах и журналах — чтобы сбалансировать отрицательные ассоциации положительными. В конце концов, постоянство в борьбе за свою «правду» — это вещь неплохая.

Будка федерального значения оказалась в центре внимания после того, как суд в Москве вынес решение по делу активистов Ольги Мисик, Ивана Воробьевского и Игоря Башаримова. Их признали виновными в вандализме и наказали ограничением свободы. По версии следствия, они облили краской пропускной пункт Генпрокуратуры, ту самую «будку». В СМИ это дело окрестили делом «будки федерального значения». В связи с началом третьей волны коронавирусной эпидемии режим предосторожности вновь стал актуальным.

Журналисты спросили пресс-секретаря президента о причинах проведения онлайн-встречи президента России Владимира Путина с генсеком ООН Антониу Гутерришем вместо личной встречи. Песков объяснил, что такой формат выбран в связи “с продолжающимся режимом пандемии и рекомендациями эпидемиологов”: “Режим предосторожности – он никуда не делся”, — добавил пресс-секретарь президента.

В общем, дорогие слушатели и просто сочувствующие, мораль будет таковой: практикуя кикшеринг, соблюдайте режим предосторожности и не врежьтесь в будку федерального значения.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы