Говорим по-русски: Флаг им в руки!

Флаг им в руки! – именно этот лозунг получил максимальное число условных «лайков» на странице программы «Говорим по-русски!» в Фейсбуке. На втором месте оказалось выражение «Рыбка-гейт». В этот раз провести голосование в проекте «Слова недели» в прямом эфире не удалось по техническим причинам.

Картина словесной медиареальности на этой неделе выглядит следующим образом: «снегопад столетия» неожиданно собрал наименьшее число условных «голосов», в то время как очередной скандал с политическим подтекстом, ассоциирующийся с «Рыбкой», привлек больше внимания, а нашу аудиторию прежде всего заинтересовала Олимпиада в Пхенчхане. Флаг им в руки – достаточно удачное использование известного фразеологизма в сообщениях об участии нашей сборной в церемонии открытия Олимпийских игр в Пхенчхане, получившее в Facebook 130 условных «лайков». МОК решил, что наша сборная пройдет на церемонии открытия под нейтральным олимпийским флагом – пожалуйста, флаг в руки… волонтеру!

Флаг в руки – это ироничное побуждение к какому-либо действию. Обычно так говорят о ком-то, совершившем необдуманный поступок. Если вам нужны проблемы, то флаг вам в руки. Выражение, согласно словарям, связано с пионерской организацией и пионерскими лозунгами и является частью ироничной поговорки: «Флаг тебе в руки и барабан на шею» (барабаны, кстати, тоже выдавали болельщикам, присутствовавшим на церемонии открытия Олимпиады). Однако существует и другое мнение: выражение появилось во времена линейной тактики ведения сухопутных боев. Знаменосцы и барабанщики, шедшие в первых рядах, подвергались более высокому риску, чем рядовые солдаты, так как становились хорошей целью. Кроме того, знаменосец и барабанщик указывали, куда и как идти. Пионеры повторяли воинские ритуалы, но отношение к таким ритуалам во времена «застоя» стало ироничным; выражение обрело новый смысл: теперь это шутливое пожелание «успеха» в безнадежном деле. Возможно, в этих словах скрыто и отношение к массовым демонстрациям советского времени с флагами и оркестрами. А сейчас – на войне как на войне… Олимпийские войны (125 условных «лайков») как раз и завершились церемонией открытия WADAмпиады.

В Древней Греции во время Олимпийских игр войны останавливались, но вот здесь идет настоящая война с МОК и CAS за членство в странном спортивном сообществе OAR. Вежливый от CAS – так российские СМИ назвали отклонение высшим спортивным арбитражем апелляций на недопуск российских спортсменов в Пхенчхан. Этот вариант стал нашим фаворитом, но он набрал всего 100 условных «голосов» в словесных «олимпийских» играх.

Холодные, зимние, далекие… наши СМИ придумали лозунг для Олимпиады в Корее, «перевернув» сочинский: «Жаркие, зимние, твои». И 110 условных «лайков», собранных этим слоганом, говорят о том, что он в значительной мере отвечает общественному мнению. В Пхенчхане действительно очень холодно, биатлонисты даже страдают от обморожения пальцев. Тем временем снегопад столетия отступил перед олимпийскими холодами, оставив в памяти СМИ и коммунальщиков.

Напомним, что мощнейший снегопад пришел в Европейскую часть России в минувшую субботу. По оценкам синоптиков, за выходные в Москве выпало 122% месячной (не суточной!) нормы осадков. Прежний максимум для такого природного явления был зафиксирован в Москве более 60 лет назад — в 1957 году. Но что вспоминать? Мы как-то пережили, начинаем забывать, 90 условных «лайков» тому знак.

Рыбка-гейт – это уже про другое, про политические «холодные войны». Бывшая модель, автор книги «о соблазнении миллиардера» Настя Рыбка рассказала о своей связи с миллиардером Олегом Дерипаской. На её фотографии с яхты изображен человек, похожий на Дерипаску, а рядом находится похожий на вице-премьера Сергея Приходько. На войне как на войне: Олег Дерипаска подал на Настю в суд. Так что кому тут «Рыбка-гейт» будет интересен, покажет время.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы