Пять лет назад я провел несколько месяцев в самой бедной и перенаселенной аграрной провинции Китая – Хэнань. Мой конечный пункт назначения – небольшой город Аньян, который не имеет аэропорта. Придется плестись 5-6 часов до Пекина или почти 3 часа до провинциального центра – Чжэнчжоу, где аэропорт не больше Шереметьево-2, и единственный рейс в Гонконг отправляется в 8 утра. Я заранее купила обратный билет из Чжэнчжоу, планируя добраться до Аньяна ночным поездом.
Аньянский вокзал – промежуточная станция, и все проходящие поезда уже давно забиты. Малоимущие китайцы часто покупают билеты в сидячие жесткие вагоны и проводят в пути по 1-2 суток. Плацкарты тоже полностью выкуплены в городах отправления, и на промежуточной станции купить билет с местом было невозможно. В итоге, мне, как хэнаньскому крестьянину, пришлось приобрести билет в ночной поезд без места. Я уже не раз ездил без места, но это было днем и без вещей, а тут мне пришло спать ночью с багажом.
Три часа ночи. В жестком вагоне люди спят сидя уже как минимум 5 часов, рядом стоят пассажиры, вошедшие на предыдущих станциях. Кто-то пытается уместиться на чемодане, рядом маленькие дети. В переполненный вагон входим мы. Окна открыты, так что хотя бы не душно, но стоять приходится довольно плотно. Представьте себе что-то подобное в России. Напряжение ощущается повсюду. Если кто-то хочет пройти – возникает вопрос: «Куда лезешь?». Слово за слово – скандал, чуть ли не драка. Но в этом поезде атмосфера была иной. Буднично, устало, на улице ночь, но спокойно и по-доброму. Если кто-то выходил в туалет, сосед останавливался, просто присаживался на минуту, а затем снова вставал, когда возвращался хозяин места. Все прочно понимали, что надо аккуратно давать дорогу, чтобы всем было комфортно.
Пьяных в вагоне не было, не потому что в Хэнань не пьют, а потому что они предпочитают веселиться с друзьями, а не напиваться в поезде. В жестком вагоне не ездит элита общества, а самые бедные и малообразованные. Но они понимают простую истину: демонстрируя, как им плохо, они только усугубляют положение для себя и окружающих. Мы все испытываем дискомфорт, поэтому мудрее просто перетерпеть и создать взаимное понимание, чтобы поездка была менее утомительной для каждого.
У китайцев отсутствует приписываемое им стремление к скученности. Это нормальные люди, каждый из которых любит иметь своё пространство, и поэтому умеют оставлять место другим. Выйдя из вагона, все разошлись, не взглянув друг на друга, но пока мы стояли в вагоне, никому не приходило в голову ненавидеть других за то, что они тоже едут и создают тесноту.
С тех пор я несколько раз заезжал в Аньян через Пекин, поэтому не приходилось пользоваться ночным поездом. Однако год назад снова попал через Чжэнчжоу. Проблемы стоячих мест уже не существует: запущены дополнительные скоростные поезда Пекин-Лоян, и дальние поезда разгружены. На скоростном до Чжэнчжоу ехать всего около часа, и стоять не приходится.
Я думаю, что причина этих изменений в человеческой атмосфере того ночного поезда. Не в том, что у Китая «правильный курс партии», а в том, что люди умеют рационально смотреть на два шага вперед, способны перетерпеть (хоть и не вечность, а понятный временной отрезок), создавая взаимное удобство. Общество необходимо, чтобы было легче каждому, иначе лучше жить в тишине и одиночестве.
Дороги создаются для того, чтобы связывать людей. А кто у нас хочет общаться? Люди не желают слышать друг друга и учитывать мнение соседа, толкаются и оскорбляют. Зачем дороги, если они нужны лишь для того, чтобы соседи приходили и оскорбляли друг друга? Лучше бы возвели заборы до неба и обводные рвы.
В условиях нынешней реальной ситуации в России спасение заключается в размежевании, которого так все боятся. Говорят о страшном развале России! Но что в этом страшного? Не страшнее ли то аморфное образование, где каждый регион ненавидит центр, не понимая и не желая понимать его проблемы? Где каждый ощущает безнадежность своих проблем – высоко до неба, далеко до царя, а соседи не помогут. Не проще ли сначала научиться жить в малой семье своего региона, совместно решая дела и отвечая за себя, а не скрываться от ответственности в необъятных просторах?
Ведь воровать в своем селе намного сложнее, чем в соседнем, а тем более – в дальнем городе. Процесс размежевания не прост и требует мудрости, терпения, умения слушать и договариваться. Но без этих качеств и жить обществу сложно. Как наладить связи на 10 000 км, когда разорваны связи на 500 м? Только насилием. А естественная жизнь страны уже бесконечно изнасилована без оплодотворения. Новое насилие приведет лишь к очередному выкидышу.