Сутки шабаша — и всего лишь одна (и то не полная) «Минута Молчания»

Несколько дней я почти не выходила в интернет, и вот, спустя три дня, решила прочитать все комментарии к моему посту «В войне не может быть победы». Поняла, что лучше ответить сразу одним текстом, основываясь на ваших же мнениях.

Во-первых, количество адекватных людей оказалось гораздо больше, чем я ожидала. Для многих парады, «гордость победы» и георгиевские ленточки вызывают не меньшую отвращение, чем у меня. Привожу несколько отзывов, не редактируя, но расставляя в логичной последовательности.

helios_2a: «А как можно называть день памяти погибших — Праздником? Мой дед защищал Ленинград. И фашистов он ненавидел. Но о ВОВ он мне говорил примерно то же, что и написала Городецкая. Память о войне как «зрелищное мероприятие», которое случайно совпало с выходными. Вот она — нынешняя Россия в кристально чистом виде. Память о войне как цирк. Милитаристский шабаш. Мой дед-фронтовик точно так же к этому относился. К этому позорному пиару на крови каждое 9 мая.»

victor_ogurtsov: «Да, Вы правы. Сутки шабаша — и всего лишь одна (и то не полная) «Минута Молчания». 9 Мая вообще должен быть Днём Памяти в РФ, «Днём молчания», а не «минутой».»

Batboss: «»Помнить» и «праздновать» — немного разные понятия. Чтить память погибших и скорбеть — это одно, а устраивать веселье и военные парады с «ряжеными» и «комплексами» (причем не только ракетными) — совсем другое.»

olenka_: «Я не предлагаю всё забыть, я предлагаю перестать кичиться. Война — это горе, это трагедия, а не повод празднования.»

lavr777: (процитировал вольный перевод с древнего китайского) «Главное состоит в том, чтобы соблюдать спокойствие, а в случае победы себя не прославлять. Прославлять себя победой – это значит радоваться убийству людей. … Победу следует отмечать похоронной процессией.»

ice_9: «Толпы никчемных, бумажных героев, жаждущих причаститься крови чужой победы. Для моего деда 9 мая всегда был днем скорби и поминания. Никогда не прикалывал к пиджаку медальки-юбилейки, которые раздают как флаеры около метро. Это была ЕГО война и ЕГО победа…»

Mild: «Какое счастье, я думал, что один чувствую этот псевдопобедный фальшак.»

Как видите, вы не одиноки. Люди совестливые также говорили о том, что мы не имеем права на празднование победы, потому что это не наша победа, и погибшие в той войне вряд ли были бы рады узнать, во что мы превратили страну, за которую они пали.

natan10: «Почему в РФ празднуют так помпезно победу? Какое отношение нынешние правители имеют к Победе? Мы — только потомки этих солдат. Наша предки, мне кажется, не стали бы воевать за свою Родину, зная какое несправедливое общество мы построили СЕЙЧАС.»

Wenmiller: «Мы празднуем победу над фашисткой Германией, завоеванную нашими отцами и дедами. Но у меня всегда было чувство стыда и непричастности к ней.»

Люди также видят опасность военизированных радостей.

helios_2a: «Какое отношение имеют атомные сардельки, которые таскают по Красной площади, к погибшим в войну? Мы павших поминаем или к будущей войне готовимся?»

Тем не менее, многие категорически протестовали против признания своей вины.

Ufalo: «Всем каяться? Всем повиниться и раскаяться? Вы к этому призываете?»

enei: «Ну да, конечно, давайте праздновать поражения и покаемся перед фашистами.»

Принимать вину на себя как на человека данного общества – это нормально. Не перед фашистами, а перед людьми Восточной Германии есть за что повиниться, даже если их вина больше. Это не оправдывает наши мародерства.

Grizzly: «Если есть способность думать головой, то становится ясно, что погибшие немецкие солдаты, тоже чьи-то дедушки, а изнасилованные и убитые немецкие женщины — чьи-то бабушки.»

Irinak: «И то, что война велась против фашизма, а не немецкого народа, тут не сильный аргумент. Бомбы не разбирали, кто был членом НСДАП, а кто его ненавидел.»

Если бы СССР после капитуляции Германии не стал бы насаждать свою власть в Восточной Европе, а вернулся бы в свои границы, тогда это была бы победа, достойная уважения.

wenmiller: «Спроси у жителей Восточной Европы и Прибалтики — считают ли они Красную армию освободительницей?»

Альтернатива, которую выбрали, стала позором. То, что сегодня празднуется, это не победа.

elena_meir: «Но это немцы ТОЛЬКО выжили, а русские ЕЩЕ и победили.»

Кого победили? Тех, кого захватили? Тех, кого убили, разбросав тела? Победили нацизм, забрав его лозунги себе?

tovarich67: «Мы гордимся тем, что уничтожив систему Бухенвальдов, сохранили ГУЛАГи.»

Но люди не хотят признавать свою ответственность и отбиваются от неё криками «не мы ведь напали! НЕ МЫ!»

konanz: «Уважаемый историк, забывает, что именно нацистская Германия вместе со своими союзниками нападала…»

Люди, говорящие так, не забывают, а не хотят знать, что война началась не в 1941, а в 1939. Не хотят знать много хрестоматийных фактов.

konanz: «Еще один любитель поссать на отеческие гробы…»

Мы не хотите ни знать, ни хоронить, ни вспоминать погибших, ни знать, где эти ямы. Вы хотите парадов и псевдогордости, вместо того, чтобы находить имена и выбивать их на стенах памяти и стыда.

alex_zen: «Кстати, надо срочно запретить изучение Илиады.»

Откройте её и посмотрите, что стало с Ахейцами, разгромившими Трою.

ben84: «Вот отзыв живущего вне России: 9 мая в Израиле – государственный праздник. По главной улице Иерусалима пройдут колоны ветеранов.»

Это другая история. История имеет много разных сторон. Израиль всегда будет благодарить всех, кто уничтожил лагеря смерти, но нам кичиться победой, которую некогда начали с Третьим Рейхом, — как минимум стыдно.

Vps: «Лучше было бы без войн. Но так устроено человечество. Зачем эта тема в дни праздника? Напоминать всем о войне?»

Просто для того, чтобы она «применялась» как можно реже, и в идеале – никогда. Праздничные парады и георгиевские ленточки – это бездумный путь назад в месиво.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы