Егор Лазарев: Совокупный комплекс эмоций во время большого митинга и после

Митинг оппозиции, который состоится 24-го, в основном вызвал у меня положительные эмоции, как и у большинства противников Путина. Прежде всего, более ста тысяч человек — это, безусловно, общая радость. Однако у меня есть и более личные впечатления, которые хотелось бы отразить.

Для начала, о неприятных моментах. Меня очень огорчило, что многие свистели в адрес Собчак. Хотя я не являюсь её поклонником и не смотрю «Дом-2», мне трудно понять, за что она заслужила такую ненависть. Лично я воспринимаю это как ханжество и зависть. Хотя, конечно, понимаю, что свистели в основном националисты и пожилые люди. Тем не менее, ощущение было отвратительное. Именно на волне такой примитивной ненависти к власти в XX веке приходили самые ужасные диктаторы, такие как Пол Пот, Ленин и Гитлер.

Не порадовало и обилие красных и «державных» флагов. Я не думаю, что существует серьёзная угроза прихода к власти этих личностей, но их присутствие на фоне сцены портило общую картину. Смотрел на них и испытывал стыд, ведь сейчас на нас были устремлены взгляды умных людей со всего мира, интересующихся, станет ли Россия наконец нормальной страной или всё будет как всегда. И вдруг эти флаги.

Среди позитивных моментов, особенно порадовало, что Тора освистали пуще всех. Возможно, на это повлияла толпа либералов, среди которых я находился, но свист был просто оглушительным, и множество неприличных жестов с торчащими средними пальцами в его сторону. Я уже не говорю о том, как охотно собравшиеся поддерживали призыв Рыжкова скандировать «Россия для всех!». Я думаю, у большинства людей выступление Тора вызвало такое же неприятное ощущение, как и у меня — «не для этого я сюда пришёл». Это очень обнадёживает и вселяет надежду на лучшее будущее для России.

Интересно, что Лимонов вообще не пришёл, и правильно сделал, ведь ему, как и Тору, нечего было делать на сцене перед собравшимися. Я считаю, что одним из важных итогов последних событий после выборов стало то, что оппозиционные лже-лидеры, такие как Лимонов, теперь отошли на второй план. Раньше они постоянно мельчали со своими верными 200 сторонниками, но сейчас их количество не увеличивается, и их стало не видно.

Мне понравилось выступление Явлинского. Конечно, ему тоже свистели, но это были те же самые поЦреоты, а также сторонники ПарНаСа, которые понимают, что являются конкурентами «Яблока» за право называться демократической оппозицией. И те, и другие могут конкурировать сколько угодно, но, на мой взгляд, скорее всего, будущим президентом, после ухода нынешней клептократии, станет Навальный. На ближайших выборах я буду всячески помогать Явлинскому, например, участвуя в сборе подписей. Не то чтобы я был его сторонником, но он единственный из возможных кандидатов, с президентством которого я могу согласиться.

В общем, эмоции в целом положительные и обнадёживающие. Хотя особых изменений в стране пока не произошло, у меня и у многих людей появилось главное — надежда на положительные перемены. И я уверен, что нашествие «нашистов» в интернет, которое я наблюдаю в последний месяц, не удастся остановить эту тенденцию. Именно за счёт этого ресурса, благодаря возросшей надежде, численность митингов должна продолжать расти.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы