Михаил Горбачев: Смертельная безответственность

Удивительное дело: как только в России начали пропускать пешеходов, сами пешеходы перестали обращать внимание на автомобили. Зачем? Водитель ведь отвечает за всё! Задавит — и будет отвечать! Но это, конечно, дремучая древнерусская тоскливая ересь. Пешеход, если хочет сохранить жизнь, должен полностью контролировать ситуацию на дороге. Он обязан убедиться, что его видят и пропускают. Особенно, если один автомобиль остановился, стоит удостовериться, что останавливаются и другие. А выходить из-за остановившегося, толкая впереди себя коляску — это что? Это смертельная безответственность! И такие действия, увы, часто заканчиваются трагедией… Встреча с автомобилем — это не шутка.

Сегодня утром один из дозвонившихся признался, что сидит в гаджете за рулём и будет продолжать это делать. Мол, с ним никогда ничего не случится, он никого не задавит… Что тут сказать? Против этой глубинной безответственности, которую я называю «смертельной», не попрёшь. Уберите телефон, когда садитесь за руль! Отключите все возможные уведомления, если гаджет используется как навигатор!

Слышал также мнение, что необходимо сделать дороги настолько безопасными, чтобы наезды на пешеходов не происходили вообще. Но дороги здесь ни при чём! В Швеции дороги максимально защищены от встречных столкновений, но они не могут предотвратить происшествие с теми, кто не смотрит на приближающийся транспорт на пешеходном переходе, и с теми, кто погружён в свой телефон вместо того, чтобы наблюдать за дорогой. Первый попадает на тот свет, второй — в тюрьму, и дорога здесь совершенно ни при чём.

Я понятно объясняю? Вы понимаете, что в Швеции программа «нулевая смертность» работает лишь потому, что удалось побороть ужасный феномен «смертельная безответственность»? Это произошло благодаря повышению осмотрительности всех участников движения, что требует времени и усилий. Как же у нас, в России, воспитывается эта осмотрительность? Может быть, кто-то объяснит тому парню, что смотреть в телефон на ходу — это и есть «смертельная безответственность»? Или как донести до пешехода, который на «зебре» считает, что ему не обязательно следить за автомобилями, что он каждую минуту повторяет этот отвратительный феномен — «смертельную безответственность»?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы