1. ОХОТА ЗА ЛЬДОМ СКОРО НАЧНЁТСЯ
На дорогах гололедица! Это предупреждение мы будем слышать каждое утро с ноября по апрель из радио и телевизора. Полезность такого совета не вызывает сомнений, но реальной информации оно не предоставляет. На всех дорогах не может быть сплошной гололедицы! Здесь почистили и посыпали, а там, вообще, машины едут по асфальту. И вот тут — осторожно, голый лёд на дороге. Именно за такими местами следует «охотиться» водителю зимой, чтобы вовремя снизить скорость. Здесь таится коварство зимней дороги. Как заранее определить, где же эта самая гололедица? По цвету покрытия, вернее, по его блеску. Не стоит забывать о «чёрном льде», который маскируется под асфальт. Действительно скользко может быть на спусках, у светофоров, на эстакадах и мостах, при въезде с открытой местности в лес и наоборот. При соблюдении мер предосторожности можно проверить сцепление шин пробным торможением. Если ваша машина «клюёт» передком — есть сцепление! Только шипение из-под колёс или стрёкот АБС — осторожно, под колёсами голый лёд. Удачной охоты!
2. Я — ЗА ШИПОВКУ!
Зимние шины — это «липучка»? Это выдуманное продавцами шин название в противовес «шиповкам». Нет такого шины, чтобы зимой прилипала к снегу, льду или мерзлому асфальту. Даже на шипованных зимних шинах есть своя специфика зимнего вождения, а на нешипованных — своя. Важно помнить: на гололедице, особенно на гололёде, когда под колёсами «каток», плохо держит как «шиповка», так и «не шиповка». Единственный способ в таких условиях — снижение скорости и осторожность! Шипованные шины в таких ситуациях показывают себя несколько лучше. Редко попадаете на лёд? Так одного раза достаточно. Кстати, «шиповка» ведёт себя на асфальте не так уж и плохо, как принято о ней говорить.
3. ПРИВОД НЕ ТАК ВАЖЕН!
Преимущество полного привода? Многие считают, что лучшее оружие против неприятностей на зимней дороге — полноприводный автомобиль. Полный привод действительно что-то покоряет, дарит уверенность и свободу, всегда достигает цели — так пишут в рекламе и показывают на экране. Хорошо, если вседорожник на зимних шинах (многие думают, что для внедорожников и паркетников они не нужны). На самом деле, все эти проходимцы хороши на бездорожье, но на ледяном подъёме или нечищенной зимней дороге полноприводник разгоняется быстрее. Но будьте осторожны! Тормозить он будет так же, как и все остальные автомобили. Поэтому, аккуратнее с полным приводом! И не забудьте: верхом на сугробе можно парковаться.
4. НАДЕЙСЯ, НО САМ НЕ ПЛОШАЙ!
Не блокируйте свои мозги! Речь идёт об ABS и ESP, антиблокировочной системе тормозов и системе стабилизации поперечной устойчивости. Сначала — тормозной путь. ABS увеличивает тормозной путь, но шины не скользят на «юз», и машина остаётся управляемой, даже реагирует на повороты руля. Летом, на сухой дороге, это не так заметно, а многим незаметно вовсе, особенно если они не подозревают о дополнительных резервах безопасности, которые даёт ABS. ESP помогает бороться со сносом и заносом, но только на начальной стадии, когда водитель немного ошибся. Когда сцепление у шин отсутствует, электроника бессильна. Вывод: электронные помощники полезны для аккуратного и внимательного водителя, помогаю сгладить небольшие ошибки. Думать, что электроника всё сделает за водителя зимой — смертельная ошибка!
5. СЕКРЕТ БАРАНКИ
Рули аккуратно! Поворот руля должен быть минимально возможным для прохождения поворота или осуществления манёвра, ведь повёрнутые колёса не только тормозят машину, но и вызывают поперечные ускорения, что может привести к заносу и сносу автомобиля. Рулите аккуратно! — так пишут все профессионалы гонок в своих книгах. Особенно важно рулить аккуратно и плавно зимой на скользкой дороге, чтобы не спровоцировать занос. Если машину занесло, тогда другое дело: поворот руля в сторону заноса должен быть мгновенным и сразу обратно!