Сегодня стало известно о возможных санкциях, которые могут помешать проведению российского Гран-при Формулы 1. Меня это не расстроило. С самого начала я не испытывал особого восторга по поводу этого «мероприятия». Объясню, почему.
Чемпионат мира по автогонкам в классе «Формула-1» проводится ежегодно с 1950 года, а трассы для гонок расположены на всех пяти континентах. Интересно, кто же на самом деле извлекает выгоду от проведения Гран-при? Парадокс в том, что существенные дивиденды получает Берни, который, как хитрый лис, зарабатывает на многомиллионных доходах от рекламы и продажи прав на трансляцию соревнований.
За приезд своего «цирка» Берни обычно требует сумму, в два раза превышающую выручку от продаж билетов, которая составляет около 15 миллионов евро. Таким образом, за организацию «шоу» необходимо уплатить от 30 миллионов и выше. Строительство временной трассы для Формулы 1 в Сочи обошлось в сотни миллионов долларов, и, скорее всего, из казны также было выделено немало средств. Эти деньги можно было бы направить на более полезные цели, нежели финансирование сомнительного мероприятия.
Что можно было бы сделать на эти средства? Вот краткая программа, которую я вижу:
1. Развитие автомобильной культуры среди детей, школьников и молодежи.
- А. Выпуск пособий для образовательных учреждений о важнейших правилах поведения на улице и транспорте, а также об автомобилях, безопасном вождении и автоспорте.
- Б. Финансовая помощь молодым российским автогонщикам, выступающим в мировых сериях.
- В. Открытие детских кружков «Юный водитель» и автодорог при автодромах.
2. Спортивно-техническая подготовка молодежи.
- А. Создание государственной гоночной академии для обучения и финансирования участия одаренных юношей и девушек в гонках как в России, так и за рубежом.
- Б. Финансовая поддержка курсов по спортивному вождению и навыкам управления в экстремальных условиях.
3. Повышение водительского мастерства.
- А. Строительство центров контраварийной подготовки при существующих гоночных трассах и как отдельных комплексов в крупных городах России.
- Б. Обучение тренеров современным методикам и выпуск пособий по подготовке водителей.
- В. Создание телепередачи на главном канале о правилах поведения на улице, а также об управлении автомобилями и автоспорте.
- Г. Помощь энтузиастам, привлекающим молодежь в автоспорт, например, через государственную поддержку национальной гоночной серии «Формула России».