Евгений Гонтмахер: Еще раз об Алексее Навальном и национальном вопросе

Переписка Бориса Акунина и Алексея Навального наконец завершилась. Однако многие вопросы так и не были прояснены. Причина понятна: Борис Акунин справедливо указывает на то, что «публикация в блоге слишком мала по объему, чтобы изложить или хотя бы обозначить программу переустройства страны». Поэтому приходится самостоятельно искать ответы.

Кстати, я не одинок в своих размышлениях. Как показало голосование, предложенное Борисом Акуниным, позиция Алексея Навального по национальному вопросу осталась непонятной для 42,9% высказавшихся, которые отметили: «Не могу определиться. Объяснений недостаточно». Некоторые попытки проанализировать его взгляды по этому вопросу уже содержатся в моем блоге. Мой вывод тогда был прост: я не согласен с тем, что можно быть одновременно националистом и демократом. Например, осуждение Алексеем Навальным «химеры россиянства», отраженное в Манифесте движения НАРОД, для любого реального демократа неприемлемо.

Во время последней переписи населения задавался вопрос о национальной принадлежности. 80% ответивших заявили, что они русские, а остальные 20% сознательно указали множество национальностей, несмотря на то, что многие из них думают и говорят по-русски. Что же может объединить граждан нашей страны в единую нацию? Русская идея? Но это заведомо делит общество на большинство и меньшинство по национальному признаку. В лучшем случае, это возвращение к концепции «старшего брата», в худшем – этническая чистка.

Любопытно посмотреть на запись Алексея Навального от 8 августа 2008 года, когда начался вооруженный конфликт между Россией и Грузией. Он предлагает: «Россия должна предпринять следующие шаги (как минимум): (…) 4. Выдворить за пределы РФ всех находящихся на нашей территории граждан Грузии». Российская власть действительно последовала этому совету, начав депортацию грузинских граждан, в том числе с печальными последствиями.

Эти события должны были запомниться и Борису Акунину, который, несмотря на российское гражданство, в те дни столкнулся с «умеренным национализмом». Жаль, что он не задал Алексею Навальному вопрос по этому эпизоду. Интересная запись Навального от 10 августа во время конфликта: «Запишите, чтобы не забыть: после того, как разбомбим Грузию, надо заняться Коста-Рикой…»

И еще одна запись от 21 августа 2008 года: «Приехал сегодня в офис в 6-55. На соседнем земельном участке строят административное здание… Могу себе представить, как сладко спится жителям соседних домов». Меня задело его употребление слова «чучмек», которое в Википедии описывается как негативно коннотированное именование представителей разных этносов. Это вызывает вопросы о заботе «старшего брата», который собирается написать жалобу, чтобы «чучмеков» защитить.

Не хочу больше тратить время на чтение откровений Навального, доступных всем желающим. Но важно понять, почему я столь настойчиво пытаюсь разобраться в его позиции по национальному вопросу. Если бы он был просто лидером «Русского марша» или популярным блогером, меня это не интересовало бы. Однако события в стране сделали из него фигуру чуть ли не президентского масштаба, и сам он, судя по намекам, не отказывается от этих амбиций.

Если верить, что он националист, но и демократ, то нам нужно знать о его политических взглядах все. В этом смысле Борис Акунин начал важное дело, но только начал. Все говорят о том, что мы не должны допустить появления у руля страны человека, который повторит печальную эволюцию Бориса Ельцина и Владимира Путина. Это правильно. Важнейшим инструментом этого процесса должен стать тщательный анализ не только теоретических взглядов Навального, но даже самых мелких его высказываний.

Необходимо, чтобы его позиция была открытой и понятной по всем вопросам, особенно по национальному, который является одним из ключевых. Для современного демократического политика не грех отказаться от заблуждений, которые когда-то он разделял. Это честно как по отношению к нему, так и по отношению к нам, гражданам России разных национальностей, стремящимся к счастью и процветанию нашего общего дома.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы